您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  机构信息 >  领导信息 > 正文
2018年度述责述廉述德述法报告(李颖)

2018年度个人述职述德述廉述法报告

 县建设规划局副局长 李颖

2019年1月)

 

2018年,本人坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕工作重心,结合分管工作与同志们一起团结拼搏,开拓进取,扎实工作,较好地完成了各项工作。2018年,本人分管的农村危房治理改造工作和农村公厕改造工作分别获台州市考核优秀。现将一年来                   履职情况和依法依规情况汇报如下:

一、注重学习,不断提高自身素养

本人始终坚持把学习作为提高自身素质的重要途径,保持勤学习、善思考的习惯。认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、政治立场,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,树立正确的世界观、人生观、价值观,做到学以致用,不断提高自身素养。在学习政治理论的同时,坚持加强业务学习,坚持学中干,干中学,勤于思考,学以致用,业务水平得到较快提升。

二、尽心尽职,积极开展村镇规划建设工作,圆满完成各项工作目标

(一)强化规划引领,推进乡村建设。

强化乡村规划引领,建立健全我县“县域乡村建设规划-村庄规划-村庄设计-村居设计”的规划设计层级体系,深化县域乡村建设规划,完成村庄规划全覆盖,优化村庄设计、村居设计,确保乡村规划一张网管到底。一是积极推进县域乡村建设规划编制。仙居县作为首批省级县(市)域乡村建设规划试点,已完成规划评审。二是狠抓村庄规划编制工作,基本达到全覆盖。完成99个村规划编制,结合行政村规模调整积极开展76个行政村村庄规划编制工作。三是完成39个传统村落保护发展规划编制。完成31个中国传统村落保护规划编制并评审,8个省级传统村落编制。四是完成省级历史文化名镇名村保护规划编制。完成横溪镇、下各镇羊棚头村、田市镇李宅村、厚仁中街村规划编制及评审,报送省人民政府审批。五是着力抓好村庄设计工作。结合省级美丽宜居示范村建设,以村庄规划落地为导向,深化村庄设计。完成淡竹乡下叶村、横溪镇金村省级村庄规划设计落地试点并完成建设。六是积极打造“浙派民居”通用图集。通过向社会、设计单位征集农房设计方案,组织评审、征求意见等方式,筛选具有江南特色的优秀农居方案40套绘制成册,提供给各乡镇、村居,免费供村民选择,努力营造江南特色村落魅力

(二)积极开展乡村建设,不断改善人居环境

2018年,全面开展公厕革命、农房治理改造革命,深入开展美丽宜居示范村、示范带建设,推进美丽庭院建设,不断改善农村人居环境,提升生活品质。一是深入开展农村危房治理改造。在完成省级1551户危房改造的基础上,自加压力,于8月开始开展第二轮全县农村危旧房拉网式动态排摸,共排查了79084,排查出安全隐患的农村危旧房7067户,治理改造完成率达99.41%。此项工作在台州市专项考核优秀。二是积极开展农村公厕革命,全面完成751座公厕改造公厕改造是省政府为民办实事项目,通过调查摸底出台了建设标准、管理规定、设计公厕通用图集、抓质量安全管理、加强监督考核等措施,全面完成751座公厕改造,成为乡村一道靓丽的风景线,并在全市考核成绩获优秀。三是做好农村困难家庭危房改造工作。出台了《仙居县农村困难家庭危房改造工作方案》(仙政发[2018]65号),结合危房改造,159户符合条件的进行了救助做到应改尽改,应救助尽救助。四是推进美丽宜居示范村、示范带建设。下各镇新路村、羊棚头村、杨砩头村、淡竹乡下叶村、白塔镇上横街村通过2018年省级美丽宜居示范村验收,2019年成功申报3个省级美丽宜居示范。积极推进6条示范带建设打造,目前下各镇三产联动示范带、白塔镇乡村绿道沿线示范带、淡竹乡石木文化示范已基本完成建设。五是做好传统村落保护发展文章,留住乡愁。建立了县级传统村落名录制度,出版了《仙居县传统建筑访谈》;对全县传统建筑进行了摸底调查并实施挂牌保护;开展全县传统村落数字博物馆建设;出台了《仙居县中央农村环境整治资金支持传统村落保护资金使用管理办法》,对全县取得中央资金补助的15个村进行保护利用;完成淡竹尚仁、下各羊棚头两个传统村落示范村建设,引导各传统村落积极开展保护利用。

(三)探索城乡长效管理,推进转型升级

一是加强农民建房管理。贯彻落实《浙江省农村住房建设管理办法》,出台《仙居县农村住房建设管理实施细则》,加强农房建筑风貌把控。结合仙居县“浙派民居”通用图集,农房建设实行带方案审批和建筑工匠安全质量负责制,从建筑风貌、安全质量全方位管控,推进美丽乡村建设。二是加强农村建筑工匠管理。加强建筑工匠教育培训,建立县、乡镇、村三级农村建筑工匠管理机制,累计培训考核农村建筑工匠3889人,经考核合格发证3362人。出台仙居县农民建房建筑工匠班组负责制,并全面推行农房建设建筑工匠班组负责制,工匠班组对农房质量终身负责。三是创建仙居县传统建设艺术工坊,传承传统建筑工艺。在管山村创建传统建筑艺术工坊,组织老工匠手工艺人在传统工坊内开展传统工匠的传、帮、带,壮大传统工匠技艺传承队伍,成为仙居传统建筑的现场教学点和展示点。四是实施乡村规划师制度。采用有偿服务和志愿者相结合的方式,配备乡村规划师,对全县105个重点村进行指导。在规划师的指导下,埠头水堆头村、横溪上街金村、溪港金竹岭脚村、白塔上横街村、下各杨砩头等村面貌焕然一新。

三、廉洁自律,依法依规,严格执行相关规定

一年来,本人认真贯彻党风廉政责任制和相关规定,做到自重、自省、自警、自励,坚持严于律己,公正处事。严格遵守《廉政准则》,积极贯彻落实中央八项规定、省委六个严禁以及“正风肃纪”相关要求;严格学法守法,切实履行自身职责,自觉维护集体领导和集体利益,支持局班子工作,发挥好助手作用。平时注重政治品德、职业道德、社会公德和家庭美德,各方面反映良好。

回顾2018年,在各位领导和同事们的支持帮助下,取得了一些成绩,但还存在许多不足,如学习还不够深入,工作水平和能力有待进一步提高等。今后我将进一步努力学习,勤奋工作,争取更大的进步。