您的位置: 首页 >  工作信息 > 正文
我县抄告食品违法行为促进依法追责

为正风肃纪,加大食品违法行为的惩治力度,我县食安办根据《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规、党内法规规定和相关文件精神,制定并发布了《仙居县食品违法抄告制度(试行)》,对食品违法行为开展抄告。

一是确定抄告范围,形成震慑力。明确中共党员、公职人员、人大代表、政协委员等,如为食品、食品添加剂、食品相关产品、保健食品、食用农(水、林)产品等违法行为的行为人、单位负责人以及负有责任的管理人员等,由各部门将处罚决定信息书面抄告监察委(纪委)、被抄告人单位等相关机构。

二是明确抄告情形,提高操作性。确定四种行为适用于该项制度:因食品违法行为,受到监管执法机关行政处罚且已生效的或立案并移送,被司法机关追究刑事责任的;编造、散布虚假食品安全信息,造成较严重后果或者构成违反治安管理行为,由公安机关依法给予治安管理处罚且已生效的;阻碍、妨碍执法人员依法查处食品违法行为,造成较严重后果或者构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚且已生效的。

三是制定抄告制度,增强规范度。建立了定期抄告和抄告监督机制,由各部门定期于每季度第一个月5号前抄告上一季度情况,并由各部门对食品违法处罚实行跟踪监督检查,食安办每半年度对各部门抄告制度执行情况进行督查,并按照职能对食品违法抄告制度执行不力或存在违纪违规行为提出追究建议。