您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 > 正文
仙居“森林医生”出诊百年柳杉

      近日,仙居县森防检疫站接群众反映,安洲街道完山头村佛殿旁有一棵几百年柳杉出现半枯死的症状。10月11日,县森防检疫站组织“森林医生”前往救治。

    经实地查看,在柳杉树脚下有个与柳杉地径相当的树池,地面一半被水泥硬化。树体一侧的针叶出现枯焦掉落的情况,形如枯死。近距离观察发现,在离地40厘米处的主干上,遍布数百个蛀孔,蛀孔直径在1厘米左右。柳杉表皮微微隆起,随着被害处树皮的干裂,常可见到虫咬后的木屑从裂缝中挤出。

   “森林医生”认为柳杉出现半枯死主要有三个原因:一是在柳杉的周围做的树池和浇筑的水泥路,造成根部不透气导致生长衰弱;二是天牛危害严重,天牛咬食树干,会造成树干内蛀道纵横,水分养分输送受阻,致使树势衰弱或整枝枯死,且天牛蛀孔及虫道也会成为其他害虫的隐伏场所;三是柳杉自身衰老,生长势有所下降,根系吸收水分养分的能力越来越差,抗逆性下降。

    确定受害原因后,“森林医生”建议该街道林业站及时敲掉树池和采用透气的草砖代替硬化的水泥路面,并加强监测,每年适当施肥、加注营养液,增强树势。