您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
县安监局打造“四个一”工程开展安全生产宣传教育

 

一是固定一段安全宣教时期。围绕重点时段、重大活动、重要节日等安全生产的敏感时期,深度报道安全生产重要举措、重大行动和工作成效。4月底举办了《职业病防治法》宣传周活动,6月份开展安全生产月活动,9月底与科协等部门开展“全国科普日”活动,10月初与旅游部门联合开展“旅游安全宣传周”活动,通过固定时期、联合宣传、重点报道等方式营造浓厚的安全生产氛围。

二是创作一批宣传教育精品。注重以在线互动、有奖比赛等方式普及安全生产常识知识。举办了“安全隐患你点我查”活动,收集各类隐患20余条;开展安全摄影评比,收集56幅生动反映全县各行业、领域和生产岗位安全生产工作及其成效的作品;组织了网络安全知识竞答比赛,共2000余人参与竞答;举行了安全生产平面广告和微视频制作比赛,评出15件优秀作品。同时还制作了安全表情包,推送安全口令红包,以群众喜闻乐见的方式开展安全宣教。

三是打造一批在线宣教栏目。在《今日仙居》、局微信公众号等媒体上开辟了安全生产专版,专门设置安全知识我知晓、安全生产微视频、以案说法等在线宣传栏目。至目前,在报纸上发表专版3期,微信上推出“节假日安全生产”、“遏制低水平事故”等安全知识24篇,在全县微信朋友圈发布安全微视频1条,开展以案说法5次,对典型案件、重大行政处罚、重大隐患进行了曝光通报。

四是建设一批安全宣教基地。以“安全生产月”活动为契机,通过广泛排查、精心营造,建成1处安全文化主题公园、1条安全文化示范街。结合安全生产“七进”活动,培育了农村、社区、公共场所、机关单位等7个安全文化示范点。与消防等部门联合,鼓励有条件的乡镇积极建设消防安全体验馆,配齐消防器材、VR体验馆、情景模拟室、应急逃生演练通道等各类设施,定期面向社会公众开展安全知识宣传和安全科普体验。