您的位置: 首页 >> 今日仙居 >> 详细内容
下叶村:“三治融合”探索三绿新模式
来源:中国·仙居 时间:2018-10-10 19:16:57 阅读:280 次     

  “绿色公约、绿色货币、绿色调解,就是我们村‘三治融合’的招牌!”下叶村党支部书记应老糯这样说道。
 

  为维护好绿水青山,维系住淳朴民风,完善好文明治理,自2016年起,下叶村推出了绿色公约、绿色货币,并于2017年推出绿色调解模式。这是下叶村三绿模式的新发展,更是开创性地打造具有地方特色的“三治融合”新样板,形成干部、村民、游客三方共建共治共享的社会治理新模式。
 

绿色公约  约出自治新局面
 

  下叶村以绿色先行,探索建立了绿色公约自治模式。绿色公约是一种规范,是一种态度,人人参与,人人获益。下叶村把绿色公约写入村规民约中去,引领村民、规范行为、革除陋习,使得养成良好习惯,享受绿色生活,积极投身于自治。
 

  “原来村里卫生长期保洁很难,有部分村民不谅解,对于保持卫生这件事情态度比较消极,我们工作就做得很累。”下叶村的一位保洁员这样说道,“但是绿色公约出来之后,村干部积极给村民做思想工作,贯彻落实绿色公约。现在村民自己管理卫生,积极性比干部还高,弄得比我们保洁员还干净!”
 

  此外,下叶村立足于本村发展实际情况,结合新时期乡村治理新要求,形成了生态环境要保护、垃圾处置要分类、田头屋边要清洁、厕所厨房要干净、交通出行要有序、淳朴乡风要保持、矛盾纠纷要调解、邻里相处要和谐、绿色资产要维护、乡村产业要发展等十条《绿色公约》。
 

  现今,下叶村用《绿色公约》“约”出了青山秀水、“约”出了火热民宿,更“约”出了和谐乡风。
 

绿色货币  辟出德治新模式
 

  “前几年下叶村的旅游发展很快,但是问题也很多,像交通堵塞、环境破坏、餐桌浪费等。”应老糯说,“为了改变当时的情况,我们推出了‘绿色货币’,几年下来,下叶的整个旅游风气发生了翻天覆地的变化!”

                 

  下叶村推行“绿色货币”制度,制定绿色生活清单,明确绿色生活方式,通过政府、民宿协会、爱心人士多方众筹形式成立了“绿色生活基金”,为绿币兑换提供强大的资金保障,真正落实绿币制度。目前,首期20万元绿色生活基金已投入使用。
 

  现在的下叶村“不抽烟、不酗酒、不剩菜、不乱扔、不开车”这“五个不”已经蔚然成风,成为旅游出行新时尚。
 

  “绿色货币”制度不仅让游客自觉践行绿色生活理念,将低碳旅游贯穿旅游全过程,更使得游客自觉肩负起环保责任,形成乡村旅游和生态保护双赢格局,是德治与绿色接轨的重大举措,有效拓展了乡村德治的广度和深度。
 

绿色调解,解出法治新活力
 

  下叶村首创绿色调解机制,充分发挥治调组织的社会调节作用,推行“五步五法”。为推进落实绿色调解机制,村子里还安排了一名调解主任,专门负责调解村民间的矛盾纠纷。
 

  “五步是积极受理找苗头、义务劳动做两工、调查取证四询问、过错罚种三棵树、协商调解握握手。五法是褒扬激励法、真情打动法、排忧解难法、公正评议法、乡贤领办法。”说起五步五法,不仅是应老糯,村子里的其他干部也是倒背如流,烂熟于心。
 

  通过“五步五法”,下叶村以绿色调解的形式,将村民解决矛盾固有的习惯、方式与生态保护、绿色发展相结合,融绿色于无形,融和谐于无声,在潜移默化、春风化雨中解决群众矛盾,在法治中加入绿色元素,及时就地化解矛盾,实现乡村的有效治理。