您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  公示公告 >  其他公示公告 > 正文
仙居县财政局关于2018年1-9月财政监督检查情况的公开

根据《仙居县财政局关于建立仙居县财政监督检查结果通报机制的通知》(仙财监督〔2018〕9号)要求,现将2018年1-9月财政监督检查情况公开如下:

一、2017年度教育发展专项资金及政府购买服务等情况检查        

重点检查了仙居县教育局、春晖幼儿园、实验小学、下各镇第二中学等学校的教育发展专项资金、政府购买服务、行政事业单位资产等管理使用情况。

通过对以上单位实地了解情况,访谈相关的人员,调阅了2017年度会计账簿、会计凭证以及相关的其他资料,发现以上单位基本能按照《中小学校会计制度》的规定组织日常财务核算,并制定了相关的内部管理制度,但也存在着一些会计核算及信息披露方面的欠缺与不足:

一是培训费支出不够规范。存在超范围、超标准列支培训费的现象,且未按照标准支付讲课费。

二是存在支出明细科目混用现象。

三是原始凭证不够规范。劳务费支出缺少原始凭证,存在白条列支的情况。

四是政府购买服务不够规范。部分超过限额标准的服务类项目未开展政府采购流程,在食堂管理及保安方面,存在未按照规范流程进行政府购买服务的现象。

五是存在未专款专用的现象。存在食堂人员工资在食堂伙食费中支出、基建资金用于单位日常运行等现象。

二、2017年重大项目前期工作经费使用情况专项检查

检查了2017年度重大项目前期工作经费的使用情况,对照仙居县发展和改革局《关于下达2017年仙居县重大项目前期工作经费计划的通知》(仙发改投资[2017]156号),通过对资金使用单位进行财务查阅,发现存在的一些问题:

一是发改部门没有制定前期经费专项资金管理办法。

二是前期经费专项资金使用效率不高。

三是前期经费专项资金使用不够规范。

四是前期经费专项资金使用不符合政府采购相关规定。

三、2017年度财政票据管理使用情况专项检查

以各行政事业单位报送的自查自纠表格作为依据,重点检查了仙居中学、人民法院、林业局、安洲街道中心幼儿园、残疾人联合会、道路运输管理局、公路管理局、疾控中心、民政局、慈善总会、总工会、人民医院共12家单位,发现存在的一些问题:

一是票据管理方面存在不足。存在无成文的票据管理制度、未设立票据管理台账等现象。

二是部分财政票据使用与保管不够规范。存在部分存根联未盖章、作废票据未加盖作废戳记或者注明“作废”字样、过期票据未及时核销等现象。个别单位未能提供《财政票据领购证》,未提供领购和使用财政票据所执行的文件依据。

三是部分财政票据填写不够规范。

四是存在擅自减免、多收非税收入现象。

五是存在财政票据相互窜用及混用行为。存在财政票据相互借开现象。

六是存在使用财政票据收取经营服务性收费的行为。

检查组已将检查结果及时反馈至被检查单位,出具检查报告,并提出了有针对性的整改意见。多数被检查单位已开展整改工作,并对下一阶段工作研究制定了更加完善的措施。检查组将督促相关单位尽快完成整改落实。

 

                                                           仙居县财政局

 2018年10月10日