您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
畅游消防体验馆 争当“小小消防宣传员”

为真正实现“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社会”的目的,步路乡在今天上午组织西炉小学开展了“走进消防体验馆,亲身感悟”零距离消防体验活动,让学生们零距离感受消防,认识消防,切实掌握了基本的消防知识。

孩子们在讲解员的带领下走进了步路乡消防体验馆,体验馆分为消防微课堂、消防基础知识、模拟灭火、模拟报警、紧急救助、烟雾模拟逃生、消防设备展示区、3D逃生等8个区域,大家井然有序地对每一个功能区进行参观和体验。

随后解说员用生动而又专业的术语向孩子们介绍了消防器材装备,结合消防宣传画讲解了火灾预防常识及发生火灾时的注意事项等消防安全知识,并对如何报警、自救、逃生等消防安全常识进行了详细的解说。

为了让孩子们深刻地感受火灾发生时真实的场景,他们来到了烟热体验室。在孩子们进入烟热体验室前,乡党委副书记徐志建对孩子们悉心指导:“遇到火灾时,烟雾是往上走的,人在逃生的过程中不能惊慌,要蹲下来缓慢行走,同时要用衣物捂住鼻子,这样就不会被呛到了”。紧接着孩子们钻入狭窄的通道,置身于黑暗的场景中,一股股白烟涌出来,那场景似真似幻,仿佛真的置身于火灾现场。

在一个上午的参观中,展现在同学们面前的一切都是那么新鲜,孩子们增长了消防知识,提高了消防意识,孩子们更表示今后要自觉担当起消防宣传员的义务。此次活动,真正达到了“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的浓厚宣传氛围,全面提升了社会抵御火灾能力。