您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
县检察院开展公益诉讼工作 加强生态环境司法保护

        2017 年12月,仙居县农业局在执法过程中发现,吕某某、朱某某存在非法捕捞行为,可能涉嫌刑事犯罪,遂移送公安机关立案。2018年5月18日,公安机关将此案移送我院审查起诉。经审查,本案中的两位非法捕捞者使用农药、电瓶捕捞石斑鱼、白鱼等溪滩鱼,造成了永安溪渔业资源的破坏。

        今年以来,我院把开展公益诉讼作为助力仙居绿色化发展的重要抓手,围绕“坚持生态立县,打造绿色生态高地”、“创新生态监管体制”等要求,着重在生态环境和资源保护领域开展公益诉讼,并积极探索环境污染事件同步调查生态修复损害赔偿工作,加强对生态环境的司法保护。考虑到渔业资源保护的特殊性,我院决定开展生态环境和资源保护公益诉讼。鉴于他们的行为对渔业资源造成损失,我院建议县农业局依据相关法律规定责令当事人进行生态赔偿,承担渔业生态修复费用。这是我市首例破坏内河渔业资源的生态损害修复赔偿案例

        2018年 6月29日,我院民行部、横溪检察室会同县农业局,与当事人就渔业资源赔偿事项进行磋商,并在会上对当事人进行了批评教育。考虑到两位非法捕捞者已经认识到了自己行为的违法性,并自愿购买价值18600元的鱼苗进行渔业资源修复,我院与县农业局经沟通协商,共同启动了公益诉讼下的“永安溪小精灵保护行动”

       2018年7月27日,在我院和县农业局的共同见证下,非法捕捞水产品的两位当事人,在仙居县永安溪河埠大桥段增殖放流了15万尾的瓯江彩鲤、唇䱻鱼苗、草鱼等。

      永安溪是仙居的母亲河,永安溪里的鱼儿是大自然赐予我们的小精灵,呵护小精灵是我们全社会的共同责任。根据国家的规定,非法捕捞水产品既有可能面临刑事责任、行政责任,又有可能面临民事赔偿责任、渔业资源修复责任切勿在禁渔期、禁渔区或使用禁用的工具、方法捕捞水产品