您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
县检察院召开学习贯彻习近平总书记对浙江工作重要指示精神部署落实会

       7月25日,我院召开全体干警大会,学习贯彻习近平总书记对浙江工作的指示精神。检察长叶海华主持会议。会上,叶海华检察长传达了习近平总书记在《中共浙江省委关于“八八战略”实施15年情况的报告》上的重要批示精神。并根据指示精神,督评半年度工作完成情况,分析存在的问题和不足,部署下半年工作主要目标和具体任务,把指示精神转化为推动仙居检察高质量发展的强大动力!

       会议指出:习近平总书记对浙江工作作出重要指示,干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年的重要节点,得到习总书记的专门指示,是对浙江工作的亲切关怀、殷切嘱托,也是赋予浙江的新使命新要求。会议强调,我们必须切实增强思想自觉和政治自觉,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,把学习贯彻“八八战略”作为学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的关键一招,推动“八八战略”在仙居检察工作中结出更加丰硕的实践之果。

        我院各部门全力推进“十大攻坚”行动,上半年取得了优异的成绩。公益诉讼助力绿色化发展攻坚行动:15项任务清单有效推进;摸排案件线索8件,发出诉前程序2件;联合法制办对4家单位开展执法检查;发出行政执法检察监督检察建议8件;开展公益诉讼法治宣讲4场。扫黑除恶专项斗争攻坚行动:11项任务清单有效推进;办理扫黑除恶案件6件18人;得到省院王祺国副检察长的充分肯定。非公有制经济服务保障攻坚行动:11项任务清单有效推进, 出台《依法保障和促进非公有制企业绿色化发展的六条规定》; 在经济开发区设立检察官办公室; 对7名情节较轻且系初犯偶犯的涉税企业主作出不起诉决定。护航平安仙居建设攻坚行动:11项任务清单有效推进;两法衔接机制被省院简报转编; “食品违法犯罪”工作六大机制被市院信息转发;创新发展“枫桥经验”,谋划对接社会治理体系;提前介入,引导侦查全省案值最大的伪劣农药案件。诉讼业务水平进阶攻坚行动:13项任务清单有效推进; “心之驿”工作室成立后,对25名涉案未成年人进行帮教观护;开展远程庭审观摩6次;新增职务犯罪和扫黑除恶案件专办组;1名干警获“台州市优秀公诉人”荣誉。检察大数据应用升级攻坚行动: 7项任务清单有效推进;完成4期数据分析报告;开展案件质量评查3次90件;完成《仙居县刑事犯罪分析实录》季度分析。“两所一庭”监督全覆盖攻坚行动:13项任务清单有效推进化解涉及两县、两乡、两村跨越11年的姻亲矛盾;办理“刑拘直诉”案件2件; 组织社区矫正人员集中教育学习会6次;配合开展多起公益诉讼案件的调查取证。社区矫正检察监督全面推进攻坚行动:10项任务清单有效推进, 率先出台社区矫正人员重新犯罪案件审查逮捕、审查起诉办案一体化机制; 监督收监执行6件6人。智慧检务升级攻坚行动:10项任务清单有效推进;在全省率先研发案件质量评查系统;牵头政法一体化办案系统应用推广工作。铁军动能建设攻坚行动: 22项任务清单有效推进;开展“大学习大调研大抓落实”活动,坚定铁军信仰;积极推进四大动能、四大团队、六大品牌建设。

         叶海华检察长指出:要在新起点上扛起使命和责任,追求新时代的大担当、大作为。新时代呼唤新担当,新期望要求新作为。牢牢把握检察机关服务保障“八八战略”引领浙江推进高质量发展的职责定位,坚持 “深化法律监督、彰显司法权威、维护公平正义”工作主线,把应担的责任担起来。下半年的检察工作要以指示精神为指引,主动对标定位,牢牢抓住十大攻坚行动,学习先进做法,紧盯全年考核目标,再鼓干劲,再加压力,再出实招,把指示精神转化为推动仙居检察高质量发展的强大动力!要在业务水平提升上展现作为,要在贯彻落实“八八战略再深化、改革开放再出发”上更快更好,发挥检察职能,全力服务“两个高水平”建设。推进思想大解放,牢固树立创新争先意识,强化前列意识,紧盯目标、拔高标杆,敢于争先、敢为人先。要不断强化“4+X”监督业务,检察业务核心数据当作检察工作的“风向标”,在下半年形成补齐短板、整体推进检察工作的良好局面。要在高质量监督上谋好新篇,以习近平总书记重要指示精神为动力,牢牢把握检察机关服务保障“八八战略”引领浙江推进高质量发展的职责定位,坚持 “深化法律监督、彰显司法权威、维护公平正义”工作主线,树立正确的监督观,站在依法治国的高度上多想一些、想深一层。坚持以办案为中心,在监督中办案,在办案中监督,既抓好案件办理、确保案件质量,又推进专项工作、提升办案效果,在推动解决问题的过程中树立起检察机关的监督品牌。要在抓落实发展上奋勇争先浙江今天的大好局面,是干部群众干出来的,浙江要继续走在前列、勇立潮头,同样要坚持干字当头,检察工作也同样如此。要把实干作为座右铭,苦干实干拼命干,建设一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的检察队伍。不仅要抓不折不扣地落实,增强组织观念和纪律观念,不打折扣,不搞变通地落实;还要抓久久为攻地去落实,要以持续攻坚的韧劲抓好司法体制改革、诉讼制度改革等工作的“精装修”,要一以贯之、持之以恒地服务保障全县经济发展。