您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 今日主题 >> 详细内容
“一镇一品” 我县小城镇环境综合整治工作再结硕果
埠头镇入选小城镇环境综合整治省级样板
来源:中国·仙居 时间:2018-09-11 17:19:21 阅读:283 次     

  近日,浙江省将37个小城镇列为2018年度小城镇环境综合整治行动第一批省级样板,我县埠头镇成功入选。
 

  据了解,自小城镇环境综合整治行动启动后,县委、县政府高度重视小城镇环境综合整治工作,全县上下多措并举凝聚整治合力,规划引领提升项目成效,专项整治提升环境品质,强化宣传引导民众参与,提升品质注重全民共享,以全域整治为目标,以民生工程为导向,以“妈妈式”服务为抓手,用干部辛苦指数换取百姓幸福指数,不断探索新思路、新内容、新机制、新方法,整治出了各具特色风貌的“一镇一品”,并荣获2017年全省小城镇环境综合整治工作优秀县称号。
 

  在小城镇环境综合整治中,埠头镇因地制宜,立足建设“九都风情、水韵埠头”的总体定位,按照上级部署,以上位规划为引领,以集镇区为中心,以5条街道为纽带,以古民居的保护开发为抓手,以打造绿化、美化、滋味化的人居环境为落脚点,深入挖掘埠头的历史、建筑特色和文化内涵。该镇建立“行政推动、镇村联动、榜样带动、群众互动”模式,打出“清洁环境卫生、整治城镇秩序、美化集镇风貌”的组合拳,达到“卫生状况大幅改善、村容镇貌持续整洁、群众素质有效提高”的效果,成就了花园小镇、文化埠头。
 

  此外,埠头镇以小城镇环境综合整治行动为契机,在对埠头古村进行保护的基础上,深入挖掘埠头的历史文化,并对埠头古村进行开发,对闲置的古民居进行流转,引入业态,盘活古村。通过统一规划以及招商投资,形成民宿+古盐运文化体验的旅游业态。今年,埠头村成功入选浙江省第六批历史文化保护与开发重点村。埠头、西亚等一批传统村落的古民居正陆续开展修复,不久将对外开放。