您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  公示公告 >  其他公示公告 > 正文
仙居县人民政府 关于加强杨梅质量安全监管工作的通告

为了不断提高仙居杨梅质量安全水平和市场竞争力,促进我县杨梅产业健康、持续、稳定发展,保障人民群众的切身利益。根据《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国食品安全法》等相关法律法规,现将有关事项通告如下:

一、任何单位和个人不得生产、销售、使用国家明令禁用的农业投入品。在杨梅上不得使用国家禁用或限用的39种农药,违反者,依照有关法律法规规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、果农必须严格按照我县制定的杨梅生产技术操作规程进行生产,实施杨梅统防统治。在杨梅采摘前30天,禁止在树冠上喷施未经农药登记的任何农药。

三、各乡镇(街道)、相关部门将组织人员对杨梅质量安全进行全面检测,对于杨梅生产、经营者经抽样检测不合格的,由农业、市场监督等有关执法部门严格根据相关法律、法规处罚。

四、依法加强对“仙居杨梅”品牌的保护,营造人人保护“仙居杨梅”品牌的良好氛围。非本县区域范围生产的杨梅不得以“仙居杨梅”标识销售。有机食品、绿色食品认证单位,不得超范围收购。经检查生产档案、收购档案、包装标识不规范等违反相关规定的,严格按有关法律法规处罚,情节严重的,依法吊销生产经营许可证和营业执照、取缔质量标志和证明商标使用。

五、实行有奖举报制度。对生产、销售、使用高毒剧毒农药行为进行举报,经查证属实的,根据举报案值大小、情节轻重,给予举报人1000—5000元奖励,多人对同一单位或个人进行举报的,以先举报者为准。举报内容必须真实、客观,不得谎报。各相关部门将对举报者严格保密,保护举报者的利益。举报电话:87773815(县林业局)、12316(县农业局)、12315(县市场监督管理局)。

六、各乡镇(街道)及相关杨梅重点村,要根据实际情况,制定村规民约,组织人员采取有效措施,对违反禁令喷施农药、不主动配合检测等其他违反本通告的种植单位和个人,实行严肃处理。

特此通告。

                                

 

仙居县人民政府

2018年4月22日