您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  法规文件 >  政策文件 > 正文
关于印发《2018年度安洲街道农村生活垃圾 治理工作实施方案》的通知


关于印发《2018年度安洲街道农村生活垃圾

治理工作实施方案》的通知


发文机构:仙安街发〔2018〕58号

 

各行政村:

现将《安洲街道农村生活垃圾治理工作实施方案》,现印发给你们,请按照方案的安排,认真抓好实施,切实做好全街道农村生活垃圾处理工作。

 

 

 

仙居县安洲街道办事处

2018年6月20日

 

安洲街道农村生活垃圾分类工作实施方案

 

为进一步深入推进本街道农村生活垃圾分类工作,实现农村生活垃圾“减量化、无害化、资源化”治理,推进街道村居绿色发展,结合安洲实际,特制订本方案。

一、指导思想

    坚持以党的十九大精神,以改善农村环境卫生面貌为核心,以乡村振兴为目标,全面开展农村垃圾治理工作,牢固树立农村生活垃圾分类减量化收集处理的观念,着力构造“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”的生活垃圾处理体系,建立健全 “源头分类、减量处理”的农村垃圾分类处理长效机制,切实提高农村环境卫生质量,推进美好乡村建设,着力打造绿色安洲。

二、工作目标

   全面启动街道生活垃圾分类工作,实现辖区内各村居、学校、工厂、办公区垃圾分类工作全覆盖,打造绿色安洲,美丽安洲的名片,启动并打造一批垃圾分类示范村。到2018年底,街道17个行政村(岭西、岭脚、岭下张、杜婆桥、下园、石卡、三桥、直屋、下垟陈、全塘、西灿、炉兴、坚固、大庙前、完山头、路口、柱岩)全部按照农村生活垃圾分类要求,实行垃圾分类工,达到农村垃圾处理体系较为完备,农村环卫长效保洁机制运行流畅,群众环境卫生意识明显提高,垃圾分类收集率达到90%以上,垃圾无害化处理率达到95%以上。

  三、基本原则

1.因地制宜,合理规划。结合各村实际,因地制宜,科学处置,探索建立长效管理运行机制。

2.以点带面,逐步推进。加快农村生活垃圾分类投放、收集、运输、处理工作,总结经验,以点带面,全面推进。特别是示范样板村。

3.源头分类,循环利用。提倡农村生活垃圾源头分类收集,就地处置,实现农业循环再利用。

4.简洁方便,易于操作。结合生活垃圾分类收集和处理工作模式,科学制定分类方法,方便村民分类操作。

四、实施步骤

 1.宣传发动阶段

完成垃圾分类处理站选址工作和建设垃圾减量化处理站招投标工作。街道召开垃圾分类工作推进会,各行政村采取张贴宣传标语、召开动员大会等形式进行宣传发动,及时将实施农村生活垃圾分类收集和处理工作的倡议书、宣传单分发到户,让广大群众知晓垃圾分类收集处理的目的和意义,形成人人参与的良好社会氛围。街道召开垃圾分类培训会,对将推进垃圾分类的各村进行系统培训。

2.全面实施阶段

各行政村全面推进环卫基础设施建设,进一步落实保洁人员和责任,逐步建立完善垃圾分类投放、收集、运输、处理工作体系。加强对各行政村的工作督导,提升农户和垃圾分拣员对垃圾分类方式方法的认知度。

3.检查验收阶段

对各行政村生活垃圾分类收集设施建设及垃圾分类收集处理实施情况进行全面检查,并将检查情况列入本年度目标考核。

4.巩固提升阶段

总结工作经验,建立长效管理运行机制,把农村生活垃圾分类投放、收集、处理工作纳入常态化运行和日常考核。

五、工作要求

认真推进农村生活垃圾分类处理工作,全街道各行政村严格落实“六个一”标准,即建设一座垃圾减量化处理设施,设置一块垃圾分类宣传公告栏,添置一辆垃圾分类收集清扫车,培育一支保洁队伍,每户配备一只垃圾分类箱,建立一套监督考核机制。

1.基础设施建设

根据本街道农村生活垃圾分类处理方式,配套建设垃圾减量化处理设施一座和添置垃圾分类收集清运车,按照各村在册农户数,每户配置分类垃圾箱一只,按照保洁人员数,配套分类垃圾清运车。

2.保洁队伍建设

根据生活垃圾分类投放、收集、运输、处理的工作方式,各行政村要落实保洁人员责任,建立一支垃圾分类志愿服务队。确保垃圾分类工作顺利开展。

3.垃圾分类标准

考虑农村实际情况,全面实施垃圾分类“定点定时”分类投放收集,强化垃圾分类管理,抓好源头减量控制。以户为单位,生活垃圾分为可腐烂和不可腐烂两大类。第一类是会腐烂垃圾,如剩菜剩饭、菜叶果皮、变质瓜果、动物内脏、零食碎末以及秸秆、枯枝烂叶、笋壳、残次水果和饲料动物粪便等垃圾,通过分类,进入垃圾减量化处理设施,采用生物制肥方式处理,第二类是不会腐烂垃圾,按原“户集、村收、街道运、县处理”的模式,运至垃圾填埋场作无害化处理。

4.建立工作长效机制

各村(社)要将垃圾分类写入村规民约,制定年度工作计划,成立工作领导小组,明确具体负责的村(社)环境综合整治和农村生活垃圾治理相关责任和工作内容。每个自然村入口显眼处要悬挂责任人和保洁员姓名的标识牌,同时要建立各项相关工作制度,每月组织开展检查评比活动,实现日常工作常态化。

  六、工作措施

(一)强化宣传发动

1.充分利用党员会议、村民代表会议、两委干部等会议等有利时机,“村村响”广播、横幅、标语、倡议书、公开信、折页等多种形式,高密度、全方位宣传农村生产、生活垃圾分类收集处理的目的、意义及相关知识,增强环保意识,增强参与主动性,形成良好习惯。积极发挥各群众团体作用,发动党员干部、村民代表、农村妇女、共青团员、中小学生等群体组建垃圾分类志愿队伍,大力开展生活垃圾分类宣传教育活动,不断创新宣传形式,丰富宣传内容,形成全社会共同参与的良好格局。(街道农办、妇联、各管理区)

2.召开垃圾分类培训会,对将推进垃圾分类的各村村民进行系统的培训,从而促使广大农民自觉地参与到此项工作中来,使垃圾分类理念深入人心。(街道农办、妇联)

(二)加强组织领导

1.加强对农村生活垃圾治理工作的组织领导,街道办事处成立建设领导小组。各村相应成立领导小组,建立工作机构,明确责任,迅速落实,全面抓好农村生活农村生活垃圾治理工作的落实。实行网格化管理机制,按照10-20户一网格的要求,由村干部、党员、村民代表带头负责各网格内的垃圾分类工作。

(三)明确责任分工

1.街道办事处:负责全街道农村生活垃圾治理工作的统筹协调、业务指导、检查督办和考核工作;研究财政支持政策,整合资金,制定考核奖励办法,按规定程序拨付资金并加强监管;建立垃圾分类基金。

2.街道农办:负责垃圾桶分发,垃圾处理站的建立和日常运作,推进村居生活垃圾分类工作。制定垃圾分类公约、规范制度、奖励方法。

3.街道妇联:负责组织各类竞赛新颖活动推广垃圾分类工作,创作垃圾分类歌,引领广大农村妇女同志参与垃圾分类工作,提高妇女垃圾分类工作积极性。

4.街道社会事务办:负责开展学校垃圾分类教育示范点创建工作,把工作重点放在教育培养学生自觉参与家庭分类及与所在街道社区的互动上,使在校生真正成为家庭垃圾分类的倡导者、实践者和督导者。

(四)加强资金筹措

各村(社区)要积极拓宽融资渠道,广泛吸纳社会资金,制定村规民约,约定农户每户交纳一定的保洁费,确保保洁员工资兑付,确保垃圾分类工作的正常运行。

(五)强化考核监督

建立农村垃圾无害化处理“四定二保”(定目标、定时间、定责任、定奖惩,确保推进快、确保效果实)目标管理责任制。街道政府将采取定期与不定期检查相结合,对各村(社)生活垃圾治理工作的实施开展情况进行专项考核,并及时通报考核结果,年度工作结束时,采取统一的尺度和标准,对各村(社)逐项量化考核,对农村垃圾无害化处理工作被动落后,年度考评不达标的(社),不能评为先进单位,村主要负责人不得参与评先评优,考核结果与村目标考核挂钩。对考评优秀的村(社)予以通报表彰,在项目申报和年度资金安排中给予重点倾斜。

 

附件:《安洲街道绿色公约》

 

 

 

 

 

附件

 

安洲街道绿色公约

 

为增强群众的主人翁意识和参与自觉性,深化城乡环境综合治理,营造“空气清新、水域清净、城镇清爽、乡村清秀、庭院清雅、景区清丽”的美丽安洲.绿色安洲,依据《中华人民共和国居民委员会组织法》结合辖区实际,特制安洲街道公约。请大家自觉遵守,相互监督。 

一、自觉参加社区环境综合治理宣传活动,积极充当环境治理践行者、劝导员、监督员,积极引导、支持他人参与环境综合治理工作,敢于批评、制止、举报、纠正各种损害、破坏环境卫生容貌秩序的行为。 

二、养成良好的个人、家庭生活方式和卫生习惯,说文明话,办文明事,做文明人。     

三、充分尊重、全力支持、积极配合城管(协管)、交警(协警)、公安干警(保安)、环卫工人、园林工人等依法对城市进行管理,不纵容违法违规行为。    

四、节约用水,一水多用,随手关紧水龙头。慎用洗涤品,选用无磷洗衣粉,减少水污染。积极参与五水共治、剿灭劣V类水活动。

五、少用一次性制品,减少垃圾灾难。

六、以自行车族、公交族为荣,支持发展大众交通。

七、积极参加植绿护绿等保护自然的活动。

八、自觉维护环境卫生,不乱扔果皮纸屑烟头等废弃物,不随地吐痰,不乱倒污水,不随地便溺。

九、不乱丢乱倒垃圾,自觉对生活垃圾进行分类收集,分别送到指定地点进行集中处理。     

十、不擅自占用公共道路、楼道、桥梁、人行天桥、地下通道、广场及其他公共场所设摊经营、堆放物料、兜售物品;不违规搭建建。

十一、不从车辆或者建(构)筑物由内向外抛掷杂物、废弃物等。    

十二、讲究整齐美观,不乱张贴,不乱涂写,不乱刻画,不乱喷画,不乱吊挂。积极清除“牛皮癣”。

十四、不在公共场所追逐、打闹,不在公共区域晾晒衣物等私人物品,不越门占道设桌打牌、下棋、喝茶和卧椅睡觉等。               自觉遵守废旧物资收购规定,不占用公共道路、公共场所收购、拆(分)解、包装、堆码、焚烧废旧物资。    

十五、不在居民小区、街道路面、绿地、屋顶等地焚烧纸钱、杂物等,不在指定地点以外地方熏烤腊货,取暖、做饭等不燃烧木材、原煤等非清洁燃料。 

十六、本居民公约自议定发布之日起实施。

 


                                                                    

 安洲街道综合办公室                      2018年6月20日印发