您的位置: 首页 >  政策文件 > 正文
关于转发《关于开展“三合一”场所整治 工作的通知》的通知

 各村(社区)、镇属各单位:

   现将《关于开展“三合一”场所整治工作的通知》转发给你们,请认真贯彻落实。            附:关于开展“三合一”场所整治工作的通知                     

 

 

     白塔镇人民政府

                                   2018年5月2日

 

                                                                      

  白塔镇综合办公室                     2018年5月2日印发    

仙居县消防安全委员会办公室文件

 

 

仙消安委办〔2018〕40号

 

关于开展“三合一”场所整治工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县级有关部门:

为实现“彻底告别三合一”的目标,坚决预防和遏制“三合一”场所火灾事故发生,确保人民生命财产安全,根据2018年政府工作报告要求,经研究决定,在全县范围内开展“三合一”场所专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、整治对象

全县范围内的住宿与生产储存经营合用场所(俗称“三合一”)。此次整治不包括住宿与经营合用的经营性“三合一”场所(纳入“九小”行业整治)。

二、整治目标

对全县所有“三合一”场所进行全面排查整治,全面整治、清除“三合一”现象,并建立健全防范长效管理机制,杜绝新的“三合一”场所出现。

三、整治步骤

(一)排查摸底阶段(4月底前)。各乡镇(街道)及有关部门要对所有企业、作坊进行排查摸底,建立排查、整治、责任台帐(见附件),切实掌握“三合一”场所实际情况。有条件的,可以边查边治,加快工作进度。

(二)集中整治阶段(5月底前)。对排查出的“三合一”场所集中进行清理整治,并建立。优先采取搬离清理措施,确有困难不能搬离清理的,严格按照“硬隔离”标准进行防火分隔,并确保“疏散独立畅通、消防设施齐全、日常管理严格、用火用电规范”。县消安委办每周通报整治工作开展情况。

(三)巩固成果阶段(6月至11月底)。持续开展“三合一”排查整治工作,并于每月25日前将工作开展情况邮件报送至县消安委办(联系人:方沪南,联系电话:13586145144;邮箱:xjwbwp119@.163.com)。

(四)考核验收阶段(12月底前)。县消安委办将组织对各地排查是否全面,整治是否到位,机制是否健全等过程性、结果性成效开展实地考核验收,抽查一定比例,考核结果纳入2018年度消防安全目标责任制考核范围。

三、整治要求

(一)高度重视,增强紧迫感。要深刻认识“三合一”场所整治工作的必要性、重要性和紧迫性。要严格整治标准,建立长效机制,扎扎实实开展整治工作,坚决消除“三合一”场所火灾隐患,确保人民生命财产安全和社会和谐稳定。

(二)强化措施,突出整治重点。要明确分工,建立“横向到底、纵向到边”的工作网络,逐级签订整治工作责任状,将把工作“捆绑”到具体人员,明确要求,明确节点,依法依规开展整治,确保落实到位。

(三)加强协作,形成工作合力。要组织专门力量抓整治,周密部署,精心组织。县经信局、县安监局、县公安局、县国土局、县市场监管局、县综合行政执法局、县消防大队等单位要充分发挥职能作用,加强综合执法,形成强大合力。要认真做好“堵”、“疏”两方面工作,既要综合运用法律、行政、经济、技术、教育等手段加大整治力度,又要强化源头管控,加强经常性监督管理,引导传统产业、低效产业加快转型升级,加快搬进园区。

(四)严肃问责,压实工作责任。以夯实基础、压实主体责任为目标,对拒不执行整改要求的社会主体坚决予以严厉打击。同时加强工作督导,发现藏而不报,或以关停代替整改,临时走过场的,予以严肃问责。对排查不仔细,整改不彻底的,对工作推诿扯皮,职责范围内不依法依规予以配合查处打击的,根据情节予以问责。

 

附件1:全县“三合一”场所统计表

附件2:全县“三合一”场所排查整改进度表

    

 

 

仙居县消防安全委员会办公室

2018年4月12日

 

 

 

 

 

 


 

附件1

 

全县“三合一”场所统计表

序号

场所名称

场所地址

法人代表/经营者

生产类别

居住人数

是否居住出租房

整治措施

责任人

1









2









3









4









5









6









7









8









备注

1、整治措施包含搬离、硬隔离等;2、即日起至5月底,每周5 上报一次,6月份起,每月25日前上报一次。

 

附件2

全县“三合一”场所排查整改进度表

 

乡镇(街道)

“三合一”场所数

整治数

未整治数

整改率

排名























































备注

本表每周通报1次,排名情况根据整治率确定。