您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  法规文件 >  政策文件 > 正文
关于在全镇开展“解放思想”大讨论活动的通知

 

 

 

 

 


各村(社区)、镇属各单位:

根据《关于在全县开展“解放思想”大讨论活动的通知》(仙县委办〔2018〕6号)文件精神,按照县委统一部署安排,决定在全镇开展“解放思想”大讨论活动,现将有关事项通知如下

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、省第十四次党代会、市五届二次党代会、县十四届二次党代会精神,认真落实省、市、县关于开展“解放思想”大讨论工作要求,解放思想、坚定信心,抢抓机遇、跨越赶超,着力打造生态发展型旅游休闲重镇建设,为实现白塔绿色发展、科学跨越提供强大思想保障和精神动力。

二、目标要求

坚持以解放思想为先导,以争先创优为目标,以解决影响发展的突出问题为着力点,通过大讨论活动切实把全镇党员干部的思想和行动统一到党委政府各项决策部署上来,进一步激发基层党组织和广大党员干部敢于担当、比学赶超、勇立潮头、创业创新的昂扬斗志和奋斗精神,更加积极、主动、高效服务白塔高质量发展。

解放思想大讨论活动要紧扣“五比五看”“四破四立”总要求来开展,“五比五看”即:比上级要求,看我们的理念新不新?比先进地区,看我们的格局大不大?比标杆单位,看我们的劲头足不足?比营商环境,看我们的服务优不优?比纪律规矩,看我们的作风实不实?“四破四立”即:破除深化改革疲劳症,树立勇立潮头的改革意识;破除传统路径依赖症,树立裂变赶超的发展意识;破除创业激情消退症,树立实干担当的责任意识;破除“公事公办”冷漠症,树立“妈妈式”的服务意识。通过大讨论,实现全镇干部高质量绿色发展理念创新明显增强、能力水平明显增强、责任担当明显增强。

解放思想大讨论活动要突出“走在全县前列”五个怎么办重点,即:在传统产业优化升级的质量和速度上走在全县前列我们怎么办?在乡村振兴上走在全县前列我们怎么办?在推进“最多跑一次”改革上走在全县前列我们怎么办?在发展全域旅游上走在全县前列我们怎么办?在绿色化发展改革上走在全县前列我们怎么办?通过大讨论,实现影响高质量绿色发展的难题得到有效破解,发展环境有效优化,体制机制有效完善,各项工作有效突破。

三、主要任务

整个活动要按照高标准、全方位要求,重点抓好以下四个方面工作:

1组织学习讨论活动。各村、镇属各单位要结合理论中心组、主题党日、镇机关干部学习会、镇村干部大会、村支部活动等载体,充分利用集中讨论、个人自学、专题研讨等多种形式,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的基础上,集中开展“五比五看”“四破四立”“五个怎么办”,三个专题讨论活动,要求全体班子成员会同各驻村干部下村积极组织指导,并把上级讨论内容与本村实际进行有机结合,重点围绕企业发展、五大平台建设、政策处理、乡村振兴战略、美丽乡村、人居环境综合整治、党风廉政等重点工作,总结梳理各村的意见建设和存在发展的问题,形成书面材料。

2开展调研走访活动。按照习总书记在寻乌扶贫调研报告上关于如何做好调查研究的重要批示要求,以进农村、进企业、进重点项目等“三进”为抓手,广泛开展大调研大走访活动。一是全体班子成员要到所联村、联系企业、主管线条单位进行一次集中走访,扑下身子,沉到一线,开展调研;现场能解决的问题当场解决,一时不能解决的问题提出意见建设,集体研究解决。二是积极开展低、小、散企业、“厂中厂”整治,小微企业创业园专题调研活动,破解企业发展瓶颈,营造重商、亲商、爱商、富商、安商的良好环境,促进企业安全、绿色、健康发展。三是围绕“五个怎么办”开展“金点子”征集活动,广纳民意,广聚民智,全面拓宽建言献策渠道,为实现白塔绿色发展、科学跨越提供可操作的思路、办法和措施。

3开展项目攻坚活动。坚持把解放思想与实际工作相结合,组织力量,合力破难、全力攻坚,以解放思想推进工作,以推进工作解放思想,真正取得“解放思想”大讨论活动的实效。开展年度重点工作攻坚、重点项目攻坚,重点围绕《白塔镇小城镇环境综合整治项目工作责任分解一览表》,县重点项目责任分解表,省级卫生乡镇创建等重点工作,落实具体责任,上下互动,挂图作战,确保年度目标顺利实现。

4狠抓整改落实活动。要把大学习大讨论激发的热情引导到大整改大落实上,把大调研大走访梳理的清单整改落实到位。一是进一步明确发展目标和路径,跳出白塔看白塔,确定学习标杆,全面营造赶超标杆的良好氛围。二是狠抓各类问题的整改,根据大调研大走访中梳理的问题清单,列出整改清单、落实清单,制定有效解决问题的对策及措施。三是形成干事创业新环境,通过大讨论活动,破除机关干部思想认识和实际工作中的眼界低、标准低、气魄小、力度小的问题,强化率先、领先、争先意识,以高站位、宽视野、大气魄推动迈出开创高质量绿色发展新时代的坚实步伐。

四、方法步骤

大讨论、大调研集中在3月份开展,大攻坚、大服务全年推进,主要分四个阶段进行。

1学习讨论阶段(3月15日前)。

制定大讨论实施方案,做到层层发动、人人参与。聚焦“五比五看”和“四破四立”,围绕“五个怎么办”,组织开展大学习大讨论。

2查摆问题阶段(3月中下旬)。

在学习讨论、提高认识的同时,围绕大讨论主题,开展系列走访调研,找准制约本地本单位发展的突出问题和干部思想作风梗阻,梳理发展短板和问题清单。

3整改推进阶段(4月5日前)。

针对大学习大讨论、大调研大走访中梳理的问题,制定务实管用的整改办法和长效机制,形成整改项目书、作战图,到岗到人,逐项整改,并接受各方监督。

4攻坚落实阶段(贯穿全年)。

围绕影响经济社会高质量绿色发展的“老大难”问题,全镇党员干部,火力全开,攻城拔寨,全力推动全年各项目标任务有效落实。

五、工作要求

1、严密组织。制定实施方案,召开动员会,对大讨论活动进行安排部署,确保活动扎实开展,取得成效。

2、广泛宣传。要把“解放思想大讨论”活动列入重点报道内容,在村镇显著位置或党务公开栏,集中宣传报道活动中的好经验、好做法和好典型,通过多渠道、多形式,为“解放思想大讨论”活动深入开展营造浓厚氛围。

3、督导检查。镇业务科室,纪委加强工作指导和督促检查,及时发现问题,定期通报,促进整改落实,防止搞形式主义、走过场,确保大讨论活动取得实效。

 

附件:1、白塔镇“解放思想”大讨论活动工作安排表

2白塔镇“解放思想”大讨论活动镇领导工作安排表

 

 

 

                              中共白塔镇委员会

                         2018年3月6日

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              

   白塔镇综合办公室                 2018年3月6日印发           

 

附件1

白塔镇“解放思想”大讨论活动工作安排表

 

工作阶段

工作要求

时间安排

牵头单位

动员部署

制定大讨论活动实施方案

3月2日

镇综合办

学习讨论

村级层面:“五比五看”“四破四立”“五个怎么办”三个专题讨论,结合上级讨论内容与本村实际进行有机结合,重点突出、乡村振兴战略、美丽乡村、人居环境综合整治、党风廉政等各项工作,梳理各村的意见建设和存在发展的问题,形成书面材料。

3月15日

各联系村领导

各村驻村干部

镇机关层面:汇报各村讨论结果,结合上级讨论内容,提出个人意见建设。

3月15日

镇党群办

查摆问题

低、小、散企业、“厂中厂”整治,小微企业创业园专题调研活动,走访企业,破解企业发展瓶颈。

3月中下旬

镇经济发展办

“金点子”征集活动

3月中下旬

镇综合办

制定“问题清单”

3月15日

各村、镇属各单位、镇机关

整改推进

明确发展目标,确立学习标杆

3月15日

各村、镇属各单位、镇机关

制定“整改清单”

3月15日

各村、镇属各单位、镇机关

制定“落实清单”

3月30日

各村、镇属各单位、镇机关

狠抓问题整改,完善长效机制

4月5日

各村、镇属各单位、镇机关

攻坚落实

开展年度重点工作攻坚

全年

各村、镇属各单位、镇机关

开展全镇重点项目攻坚

全年

各村、镇属各单位、镇机关

全面推行“妈妈式”服务

全年

各村、镇属各单位、镇机关

总结提升

形成书面总结材料

4月5日

镇综合办

附件2

白塔镇“解放思想”大讨论活动镇班子领导工作安排表

 

活动

阶段

工作内容

时间安排

牵头领导

大学习

大讨论

参与各村党支部开展“五个怎么办”学习讨论活动

3月15日

各联系村领导

大调研

大走访

深入联系村、重点企业、重点项目,开展“五个怎么办”走访调研,破解企业发展瓶颈。

3月16日-

3月23日

镇班子领导

梳理存在的突出问题

3月中下旬

镇班子领导

大破难

大攻坚

按照2018年县委县政府重点工作责任分工和围绕《白塔镇小城镇环境综合整治项目工作责任分解一览表》,省级卫生乡镇创建,重点项目推进等重点工作,分头攻坚,全力破难。

全    年

镇班子领导

大整改

大落实

根据大调研大走访中梳理出的问题,狠抓整改落实

4月5日

镇班子领导