您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  法规文件 >  政策文件 > 正文
关于印发《白塔镇“清廉村居”建设 实施方案》的通知


各村(社区):

现将《白塔镇“清廉村居”建设实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

附:白塔镇“清廉村居”建设实施方案

 

 

                             中共白塔镇委员会

                                 白塔镇人民政府

                                 2018年4月10日

 

                                                              

  白塔镇综合办公室              2018年4月10日印发   

白塔镇“清廉村居”建设实施方案

 

为认真贯彻落实省市县党代会提出的“清廉浙江”“清廉台州”“清廉仙居”战略性决策部署,扎实推进全镇农村基层党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸,净化农村基层政治生态,为“清廉白塔”建设夯实基层基础,经研究,决定在白塔镇开展“清廉村居”建设。

一、 指导思想

认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦全面从严治党,坚持标本兼治、惩防并举,坚持突出重点、以点带面,逐步构建白塔镇“清廉村居”建设工作体系。以提高村级党员干部廉洁自律意识和廉洁履职能力为主要目的,以规范村级集体资金、资产、资源管理和重大事项民主决策、重点工程管理为工作重点,以发挥村(居)务监督委员会的监督作用为主要手段,助推白塔镇乡村振兴战略行动,促进农村经济社会和谐稳定发展。

二、工作目标

紧紧围绕“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”的建设目标,搭建“廉洁用人、廉洁用权、廉洁用钱”的“清廉村居”建设平台,推进全镇村级党员干部的廉洁自律意识明显提高,廉洁履职能力明显增强,村级集体资金、资产、资源管理和重大事项决策、重点工程建设管理进一步规范,村(居)务监督委员会监督工作有序、有效开展,农村党群干群关系更加密切,村级党员干部违纪违法现象易发多发势头得到有效遏制,农村基层绿水青山的政治生态得到进一步构建。

三、工作内容

要着眼白塔实际,立足农村基层党风廉政,找准问题隐患点,拿准难题破解点,捏准行动切入点,构建横向到边、纵向到底的“清廉村居”建设体系。

(一)实施“干部队伍清正”工程

1.加强村级党组织“核心”建设。突出村级党组织的政治责任和政治属性,强化村级党组织的领导核心地位,使村级党组织成为落实党的路线方针政策和各项工作任务的坚强战斗堡垒。进一步突出村级党组织主体责任意识,健全完善村级党组织抓全面从严治党的工作机制,细化完善更具针对性、更有操作性的村级党组织主体责任清单,强化村级党组织干部知责明责、主动扛责履责意识,推动全面从严治党主体责任向基层延伸。以“和合好班子”创建活动为载体,促使村居干部善共事、愿谋事、肯干事。

2.强化村级班子建设。严把村居干部素质关,扩大选人用人视野,拓宽干部来源渠道,优化干部队伍结构,选优配强村居班子。加大干部培训培养,采取集中式培训、夜校培训、主题教育、干部论坛等方式,结合具体问题案例,进行分类集中授课,全面提升村居干部业务素养。依托清廉村居网络监督平台、党员干部微信群以及县廉政风险干预系统等平台,深入开展党章党规学习教育,强化村级党员干部的党性观念和纪律意识、规矩意识,筑牢思想防线,使村居干部在“清廉村居”建设中发挥带头示范作用。在全县村居干部中组织学唱传唱《村干部自律歌》,确保村居干部个个会唱。注重教育引导,让每一位村居干部唱好、记牢、践行,将公道正派、廉洁自律内化于心、外化于行。同时加大村(居)监会成员培训力度,有力提升监管素质,推动村(居)监会“监督责任”有效落实。

3.完善村居干部勤廉管理。加强村居干部权力运行制约和监督体系建设,对村居干部履职内容进行“清单式”梳理,制定权力清单、履职要点、权力流程图,做到清晰明了、便于操作。建立村居干部勤廉承诺制度,村居干部签订勤廉承诺书,公开承诺勤廉履职,带头遵规守纪、勤政为民、筑牢防线、不踩红线、守住底线。建立村居干部勤廉档案制度,将勤廉档案作为衡量村居干部党风廉政建设评价和村级组织换届的重要依据,实施动态跟踪监管,及时更新信息。建立村居干部履职评议制度,紧扣“责”“廉”两大主题,开展村居干部“双述双评”活动,并通过召开民主质询评议会的形式,接受群众当面质询,考核和评议结果与报酬直接挂钩,促进村居干部勤政廉政。严格执行《仙居县不称职村社干部“停职教育”暂行办法》,对不认真履行职责、工作质量不符合上级要求、群众不满意的村居干部,按照规定进行再教育、再锻炼、再考核、再使用,进一步加强对村居干部的管理。实践运用好监察体制改革成果,将所有村居干部纳入监察监督范围,着力解决非党村居干部监管缺失问题。

(二)实施“村级事务清爽”工程

1.规范村级事务管理。严格执行《仙居从严治村十条》,加强宣传,扩大干部群众知晓面,督促村居干部严格按照“十条”规范用权,清廉用权,做到事事有对应,条条有落实。严格落实村级事务决策“五议两公开”等制度,完善村级重大问题的民主决策、民主管理、民主监督机制,加强对制度落实情况的监督检查,确保执行到位

2.加大“三务”公开力度。规范“三务”公开内容,创新“三务”公开方式方法。在公开内容进入村居公开栏后,通过广播、分组通知、短信微信告知等多种途径,确保群众及时知晓、及时查看、及时反馈;依托村级财务公开APP,实现村级财务网上公开;创造条件,对重大决策、重大开支和涉及群众利益的村(居)务会议,通过照片、视频的形式进行现场同步,变结果公开为全程公开,确保公开不留死角。建立“三务”公开责任追究制度,实行“红牌”“黄牌”警告管理,定期排名通报,将公开工作情况与年度考核相挂钩,对公开工作未到位的村居干部,扣发相应工资报酬,并根据实际追究责任。

3.强化村级权力监督。充分发挥村(居)务监督委员会作用,进一步明确村(居)监会成员分工,厘清职责,加强对村务决策、村务公开、村级集体“三资”管理、工程项目建设、惠农政策措施落实以及村居干部廉洁履职等情况的监督,划分村居片区,建立包干制度,集中收集和反馈包干片区社情民意。依托“三张清单一张网”,即工作清单、责任清单、负面清单和“清廉村居”网络监管平台,开展村级“三资”管理“微巡查”行动。规范村级工程招投标管理,明确招投标范围,根据上级规定,设置公开招投标额度,制定配套责任追究制度,加大对违法行为的执法力度。探索建立“组账村管”机制,加大对组级财务情况的监督力度,成立清账小组,定期组织开展财务收支清理。

(三)实施“执纪问责清障”工程

1.深入开展监督检查。坚持问题导向,紧盯扶贫、村级“三资”等重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员,实施精准监督,抓全抓快抓长抓常,坚决守护涉农惠农扶贫“奶酪”,促进农村基层党风廉政建设持续深入推进。深入开展农村基层作风巡查,按照“三年一轮巡”的目标,以“两个责任”落实为着力点,围绕群众反映强烈的重点领域、重点问题,采用专项巡查、交叉巡查、巡查“回头看”等方式,按照边巡边查、快查快办的工作要求,查处群众身边不正之风和腐败问题。

2.狠抓农村基层作风建设。畅通群众反映问题渠道,深化农村涉纪信访化解年活动,逐级压实信访工作责任,下大力气化解一批群众反映强烈的突出问题。在村居党员干部中大力整治不作为、慢作为、乱作为问题,着力解决“四风”突出问题。加强对村居党员干部落实中央八项规定精神情况的监督检查,紧盯重要节点,紧盯突出问题,发现一起、查处一起、通报一起。严格执行党风廉政约谈制度,对村居党员干部党风廉政建设方面存在的轻微问题或苗头性、倾向性问题,及时进行约谈,指出问题,落实整改。立足干部监督联动工作机制,以抓早抓小抓预防、防小错积大错为立足点,整合监督资源强化监督工作的联动性,提高预警防范的针对性,增强干部自我净化的主动性

3.严格问责追责。对违反村级民主决策、违反廉洁履职规定、违反权力清单制度等规定的村居干部,进行责任追究。强化“一案双查”,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题一查到底,查清相关人员责任,对责任人进行问责,既追究当事人责任,又追究分管领导责任。

(四)实施“村风民风清朗”工程

1.打响“御史故里”文化品牌。各村(社区)深入挖掘整理御史先贤为国为民、清廉为官等事迹,广泛开展宣传,打响“御史故里”文化品牌。组织开展一系列家风主题的文化活动、纪念活动,促使农村干部群众传承弘扬先祖遗志,唤醒“祖先认同”意识,在各村(社区)建构崇廉尚洁、实干肯干的价值取向。

2.打造廉政文化景观带。充分利用各村(社区)丰富的家规家训资源,以弘扬廉文化、传承好家风为主题,坚持“整乡推进、整县提升”,整合盘活各类资源。结合村居实际,充分挖掘廉政资源,打造“廉政微庭院”,塑造一批清风墙、廉政角等小品,充分发挥村居庭院的清廉微功能。以高迁、上横街、东鲍、圳口、厚仁下街、厚仁中街为主轴线分别布点,培育一批底蕴深厚、内涵丰富的家风家训教育基地,串点成线,连线成带,打造一条以家风家训为主题的廉政文化景观带。由点及面、以带促面,坚持“一村一品、一村一景”,与党建示范带创建、文化礼堂建设、美丽乡村建设等工作有机融合,在每个村居打造随处可见的廉政文化墙、廉政文化长廊等廉政小景,以文化人。倡导每家每户定家规、传家风,多方联动开展形式多样的优良家风建设活动,让优良家风涵养党风政风民风。

3.打磨村规民约新范本。各村(社区)要修订完善现行村规民约,摒弃大而空,倡导细而实,融入各姓氏优秀传统家风家训,将规范村级干部廉洁从政有关规定和慈孝睦亲、勤俭持家、明礼诚信、厚德重学等好传统好作风写入村规民约。同时结合本地实际,将村民反映最多、要求最迫切、思想认识比较统一的事项写入村规民约,确保简洁明了、通俗易懂、操作性强。用村规民约规范村级“微权力”,增强干部群众遵规守纪意识。

四、评价体系

建立“清廉指数”评价标准(《“清廉指数”考评量化表》见附件),通过“清廉指数”对全镇村居进行考评,建立等级化评价制度,每年底评出三、四、五星级“清廉村居”。考评结果与村(社区)主职干部、村(居)监会主任基本报酬挂钩。在五星级“清廉村居”中打造一批清廉村居“示范点”,以点带面,建成数条清廉村居“示范带”,有效推进全镇清廉村居建设。

五、工作要求

(一)加强组织领导。建立“党委主责主管、纪委主抓主办、部门各负其责”的责任体系,形成统一领导、协调配合、齐抓共管的局面。各村(社区)要建立相应的工作机构,各村(社区)党组织对“清廉村居”建设负主体责任。各村(社区)村两委成员、配套组织成员和社会各界各司其职、各尽其力,共同抓好“清廉村居”建设各项任务的落实。

(二)落实工作责任。各村(社区)要结合本村(社区)实际,制定具体工作方案,明确创建目标和时间进度,并积极探索创新行之有效的工作措施和办法,确保“清廉村居”建设工作稳步推进,保质保量完成。要将“清廉村居”建设与当前“全面从严治党向基层延伸”“美丽乡村建设”“文化礼堂建设”等工作相结合,把“清廉村居”建设融入到农村基层组织建设、民主建设、生态文明建设、创新社会管理等各个方面。

(三)营造良好氛围。充分发挥报纸、电视、网络和微信等媒介作用,引导和发动广大群众积极参与到“清廉村居”建设中来,大力宣传“清廉村居”建设工作中好的经验做法和先进典型,营造比学赶超、创先争优的良好氛围。各村(社区)积累本地在创建过程中的好经验、好做法,又要突破创新,将新思维、新理念运用到工作中去,先行先试、勇于探索,建章立制、巩固成果,推动“清廉村居”建设向纵深发展,确保工作取得实效、长效。

(四)加强督查问责。发挥考核导向作用,将“清廉村居”建设作为村(社区)党组织履行主体责任、村(居)监会成员履行监督责任的重要内容,纳入年终考核,考核结果与组织报酬相挂钩。镇纪委将定期对“清廉村居”建设工作开展情况进行督查,对“清廉村居”建设工作推进不力的村(社区)进行约谈与问责,并予以考核扣分;对工作任务完成较好的村(社区)予以考核加分。实行动态管理,对不符合“清廉村居”建设标准的示范点予以摘牌,并对村(社区)予以考核扣分。

 

 

附件1:白塔镇“清廉村居”建设工作领导小组名单

附件2:清廉指数考评量化表


附件1

 

白塔镇“清廉村居”建设工作领导小组名单

 

组  长:张永欣(党委书记)

        王永青(党委副书记、镇长)

副组长:潘超敏(党委副书记)

应灵敏(纪委书记)

张翼飞(组织委员)

吴  健(副镇长)

成  员:王  颖(人大主席)

        胡俊强(宣统委员)

张  琪(常务副镇长)

吴正东(副镇长)

王  静(副镇长)

“清廉村居”建设工作领导小组下设办公室,办公室设在镇党风廉政工作室。

主  任:潘超敏(兼)

副主任:应灵敏(兼) 张翼飞(兼) 吴  健(兼)

成  员:曹焕明  李玲玲  胡  翔  吴天才  应海红

朱岳镇  柯致宇  王银弟

 

 

附件2

“清廉指数”考评量化表

类别

评测内容


干部队伍清正(20分)

1.村级党组织弱化虚化,没有发挥领导核心作用的,扣5分。

2.村居领导班子不民主团结,内耗严重,影响工作开展的,扣5分。

3.没有明确村(居)监会成员分工,厘清成员职责,未建立包干制度的,扣5分。

4.村居干部没有定期进行述职述廉,干部勤廉管理不到位的,每例扣3分。





村级事务清爽(30分)

1.未落实村级事务决策“五议两公开”等制度的,每例扣10分。

2.相关工作台帐、档案资料未建立的扣10分,不完整、不规范的,每例扣2分。

3.村级财务没有按要求每月进行逐笔逐项明细公开的,每例扣5分。

4.村级“三务”公开工作不力的,每例扣3分。

5.违反工程建设项目招投标规定的每例扣3分。


执纪问责清障(30分)

1.村居干部违纪违法被相关部门查处,受到组织处理的,每人次扣4分;受到党纪政务轻处分或行政处罚的每人次扣8分;受到党纪政务重处分或刑事处罚的,每人次扣20分。

2.村居内出现去市赴省进京访的,每人次分别扣5分,10分,15分。

3.不配合县级重点工作、重点项目,被上级问责的,每例扣5分。


村风民风清朗(20分)

1.没有传唱《村干部自律歌》,或流传度不高的,扣5分。

2.没有自觉抵制封建迷信、赌博等不良风气情况的,每例扣2分。

3.未按要求认真开展上级要求的反腐倡廉教育和廉政文化活动的,每例扣2分。

4.没有认真挖掘廉政资源、打造“廉政微庭院”,没有塑造清风墙、廉政角、清廉庭院等,每例扣2分。

5.没有修订完善村规民约的,每例扣5分。


加分项目

(10分)

1.被县纪委确定为“清廉村居”建设试点单位,且试点工作取得一定实效的酌情加1-3分。

2.党风廉政工作有特色创新,且取得一定实效的,酌情加1-3分。

3.党风廉政工作被乡镇(街道)党委政府发文表彰的,加1分,被县级党委政府纪委表彰的,加3分。

4.党风廉政工作被县级以上新闻媒体正面报道的,每次加2分。