您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 今日主题 >> 详细内容
全县教育赶超发展大会召开
60位教育工作者受奖 社会力量振兴教育基金成立
来源:中国·仙居 时间:2018-09-10 15:04:25 阅读:70 次     

  第34 个教师节来临之际,9月7日,全县教育赶超发展大会召开。林虹、颜海荣、李建平、朱永兵等县四套班子领导参加。
 

  近年来,我县高度重视教育工作,2015年到2017年,县财政教育经费年均增长15%以上。职教中心、第七小学、第八小学、横溪实验小学等一批新建学校投入使用,续建、改扩建学校49所。仙居中学与镇海中学深度合作,文元横溪中学开始招生。几年来,全县办学条件明显改善,教学质量稳步提升,各类教育协调发展。
 

  会上,县委书记林虹向全县广大教师和教育工作者致以节日的问候。林虹强调,要深化认识、振奋精神,增强教育赶超发展的使命感。要聚焦重点、突破关键,提升教育理念,树立办好人民满意教育的理念,坚持立德树人的导向,抓住质量兴教的关键,坚持德智体美全面发展的方针,加快推进教育赶超发展。要加快建设一支高素质的校长队伍、一批高标准的现代化学校、一支高水平的教师队伍。教育改革要有新成效,真正落实教师“县管校聘”政策,进一步深化办学模式改革,进一步优化校网布局。各单位要狠抓落实,确保今年创成省教育基本现代化县,2020年仙居教育质量稳居全市中等水平。教育部门和教育队伍要紧扣县委、县政府中心工作,强化大局意识,展现更大作为,助力普及绿色发展理念,推动产业优化升级,提升群众文明素养,招引乡土人才,助力助推县域高质量绿色发展。
 

  林虹要求,全县上下必须进一步把教育放在优先发展的位置,主动关心、全力支持教育事业,加强领导、凝聚合力,再创仙居教育事业的新辉煌。
 

  县委副书记、县长颜海荣指出,我县教育成绩有目共睹,但在肯定成绩的同时,更要清醒地认识到,仙居教育落后的局面依然没有改变,教育赶超任重而道远。
 

  颜海荣要求,全面实施教育振兴三年行动。要坚持教育优先,不断加大教育投入,加大教育基础设施投入,保障各类教育经费投入,保障教师合法权益;聚焦教育质量,全面提升办学品质强化教育督导,深化多元办学,打造品牌名校,建设平安校园;着力优化供给,推动各类教育协调发展,学前教育要突出普惠,义务教育要均衡优质,高中教育要提升质量,职业教育要打响品牌,特殊教育要更加关注。要形成合力推进教育赶超发展。校长要有深耕教育的专业情怀,教师要有教书育人的奋斗志向,学校要有内外兼修的教育生态,家庭要有积极和谐的成长环境,社会要有尊师重教的浓厚氛围,政府要有兴教一方的责任担当。
 

  为进一步营造有利于优秀教师脱颖而出的新机制,充分发挥优秀教师的表率作用,使广大教师在榜样带动下最大限度发挥自己的潜力,今年起县财政每年拿出100万元用于奖励60位教育工作成绩突出个人。会上,我县还成立了社会力量振兴教育基金,仙居农村商业银行、仙琚制药、浙江司太立制药等6个单位(个人)为教育基金捐赠4560万元。教师代表、仙居中学、县教育局、安洲街道等在会上作了发言。