您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
溪港乡开展“安全伴我成长”主题活动

为进一步加强学生的消防安全意识和逃生自救能力,溪港乡以“开学第一课”为契机,组织乡中心校全体师生开展“安全伴我成长”主题活动,对他们进行交通安全、食品安全、消防安全等与日常生活息息相关的主题安全教育。

91日上午,溪港乡消防安全教育体验馆内,吕新开、郑炎林、蒋礼成等消防宣讲员正在从火灾的危害性、扑救初期火灾的重要性及火场逃生技巧等方面,向溪港乡中心校的师生们做详细讲解。并结合学校的实际,重点对发生火灾后如何报警、如何组织人员进行疏散、如何使用灭火器进行初期火灾扑救等基本知识进行了专题讲授。

据了解,此次活动分为校内和校外两个部分。在校内的教室里,同学们在认真地听班主任讲解安全小知识,观看交通安全、食品安全、消防安全等教育视频,让学生们更加直观的感受到了身边可能存在的安全隐患,从而增强了安全意识。在校外的消防安全教育体验馆内,开设消防微课堂,老师和同学们边参观边听讲解,还参加了“火灾隐患找茬”、VR互动体验这两个游戏环节和现场火灾逃生模拟体验,这种寓教于乐的方式,极大地吸引了大家的好奇心与求知欲,不仅认识了常见的消防标识,知道了消防报警程序,而且还学会了灭火方法,受到了学校师生的普遍欢迎。

各项目承包方对安全生产工作也非常重视,每个项目均配备了专职安全管理人员,并层层签订了安全生产目标管理责任书。对施工人员的安全教育也非常重视,经常开展安全培训,强化施工人员安全意识。

实用、生动、有趣的“开学安全第一课”,给全体师生敲响了安全警钟,增强了安全意识,也达到了“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。