您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 今日仙居 >> 详细内容
大雨山洪49名驴友被困丽人谷 各方合力火速救援
来源:中国·仙居 时间:2018-08-28 11:40:33 阅读:574 次     

  8月25日,来自江苏盐城、上海等地的49名驴友在我县田市镇丽人谷溯溪游玩时,被突发的山洪围困,陷入险境。得知险情后,我县立即组织当地干部、公安民警以及仙居水域搜救队、红十字应急搜救队开展紧急救援。市委书记陈奕君、副书记吴海平作出批示,要求我县全力救援。县委、县政府领导高度重视,县委书记林虹坐镇指挥,县委副书记、县长颜海荣率领相关领导和人员到现场指导救援。救援人员在激流中架起一条条紧急生命通道,经过彻夜营救,遇险的49名驴友除1人被洪水冲走遇难外,其余48名驴友成功获救。
 

  当日下午15时32分,县公安局110指挥中心接到报警,称因突发山洪,丽人谷内数十名外地驴友被洪水围困,急需救援,且被困驴友分散多处。指挥中心立即指令当地干部、公安民警和水域搜救队赴现场开展救援。
 

  接警后,田市镇政府和当地派出所民警火速赶赴现场,仙居水域搜救队的23名队员带着装备赶到出事地点。
 

  救援人员到达谷口,只见湍急的洪水已淹没了进谷的小径,经询问知情人,得知被困人员位于溪谷深山中,此时,丽人谷附近的景东、柯思两村的村干部闻讯也赶来加入到救援队伍,熟悉地形的他们主动当起向导,带领救援人员徒步涉水沿着激流溯溪而上搜寻被困人员。
 

  傍晚17时45分,救援人员发现了第一名被困人员,此时她正在几十米开外的水中死死抱着一丛杨柳树,尝试了多种救援方案后,最终救援人员冒险涉水到对岸在湍急的河流上,用绳索成功架设了一道紧急生命通道。晚上6时20分,成功将这名被困女子营救上岸。
 

  根据被救女子提供的信息,里面还有27名游客被困,等待救援。搜救人员立即向前推进,2个小时后,这27名驴友被找到,其中有3名小孩。救援人员用绳子拴住游客,艰难撤出。晚上8时30分左右,27名江苏驴友全部上岸。
 

  根据当地村民反映,在丽人谷里面共有数批驴友,其中有一批12人是上海的驴友,与其的联系曾多次中断,情况十分危急。晚上9时许,县委副书记、县长颜海荣,县委副书记、政法委书记马骏等县领导赶赴现场指挥救援行动,制订新的救援方案。
 

  根据现场出现的情况,县委、县政府决定增派专业救援力量,擅长复杂地域搜救工作的浙江省红十字仙居应急救援队迅速组织人员赶来加入搜救,众人一道在漆黑的山谷中寻找被困人员。
 

  因为被困人员位置不明,救援队采用电话定位,确定具体位置。晚上9时50分许,救援队在激流中的石缝间发现一名被困人员,不幸的是已经遇难。晚上10时50分,第三批6人成功脱险。26日凌晨2时30分许,第四批来自上海的12名驴友成功脱险。26日上午9时,最后2名驴友被成功救出脱险。至此,被困的49名驴友除1人被洪水冲走遇难外,其余48名驴友成功获救。

 

  编后:丽人谷是我县田市镇境内一个没有开发的原生态峡谷,因其山清水秀,风光优美,适合野外溯溪探险,备受各地驴友的青睐。但由于丽人谷有着极其复杂的峡谷环境,多悬崖峭壁、高低落差大,山陡坡滑,道路崎岖,一旦突发暴雨,极易引发山洪,阻隔道路,已经多次出现险情,希望广大驴友进一步提高安全意识,千万不要轻易涉险。