您的位置: 首页 >> 园区介绍 >> 详细内容
浙江台州仙居台湾农民创业园简介
来源:中国·仙居 时间:2018-08-28 10:50:24 阅读:170 次     

浙江台州仙居台湾农民创业园于2009年11月5日经国家农业部、国台办批准设立,是浙江省3个国家级台湾农民创业园之一。园区主要分核心区、规划区、拓展区、辐射区等四个层次进行规划,其中核心区面积1.26万亩,规划区面积7.8万亩,形成“一心、两带、两区”的结构布局(一心:即两岸生态农业合作中心(台创园核心区)。两带:一是精品杨梅产业带;二是永安溪休闲观光带。两区:一是两岸生态农业实践区;二是耕读文化体验区),仙居全县作为台创园的扩展区,台州市及其它周边县市作为辐射带动区。我们的目标是通过努力将仙居台创园建设成为“合作创新之园、生态农业之园、休闲养生之园、耕读文化之园,成为中国最高端农业的示范基地和全国同类台创园的示范园”。

至目前,园区累计签约项目35个,实际落地项目32个,协议总投资26亿多元,其中台资3个、合资5个,完成各类投资15亿元。产业主要涵盖了有机农产品生产、农产品深加工、高档花卉苗木种植、种子种苗研发、特色精品水果种植、名贵中药材生产以及农业休闲观光旅游等产业。园区内的牡丹园成功跻身国家3A级景区之列;德丰庄园被评为全国休闲农业和乡村旅游4星级示范企业;海亮仙居基地被列为2016杭州G20峰会有机蔬菜特供基地,在峰会期间向大会供应了5个品种23吨的蔬菜,获得与会领导的高度赞扬。在此基础上,园区整合资源,谋划了仙居梦幻田园小镇项目。该项目已被列入第二批市级特色小镇创建名单,连续两年在特色小镇市对县考核中居全市第一。

近年来,仙居台创园围绕县委县政府打造国际旅游目的地和县域绿色化发展改革的战略目标,依托园区特色农业项目,打造浙江最美的田园综合体、乡村旅游示范基地、绿色化现代农业示范基地、学生农业科普教育基地。园区先后被评为2018中国园区创新力百强、2017年中国产业园区百强、浙江省休闲农业与乡村旅游示范点、浙江省农业高科技园区、浙台农业合作示范基地、“两美”浙江绿色发展示范单位,入选全国农村创业创新园区,成为全国首个通过4A级景区景观资源评审的台湾农民创业园、省级山海协作生态旅游文化产业园、全市首个列入首批国家农村产业融合发展示范园创建名单的园区。在对台交流、“三产融合”等方面先后受到包括俞正声同志在内的一批国家、省市领导批示肯定。