您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
综合施策,弘扬优秀传统文化

为继承和弘扬中华优秀传统文化,深化源头治理,丰富基层文化多样化广度结合实际推出“善”“孝”“贤”“诚”“礼”五字法,着力打造书香人文社会。

一字“善”。以救困扶危、仁爱之心、乐善好施为主线,通过开展志愿服务、学雷锋、便民服务、巾帼先锋等活动,注重发挥党员志愿者和热心村民的作用,逐步养成为他人多做好事、为村里多做贡献的道德观念。每年开展重阳敬老、春节祈福迎新、“村晚”等民族风俗文化活动;组织留守儿童、暑期放假学生,在文化礼堂开展手工制作、趣味运动会等文体活动。

二字“孝”。以孝敬老人、孝敬父母、孝敬长辈为主线开展活动,深入挖掘慈孝家风并提炼总结慈孝精神,积极构建慈孝文化,创作慈孝文艺作品。三井村文化志愿者创作小品《春风送暖千万家》,并在嘉年华上为群众演出;叶家山村整理出《鲍氏家训》,传达敬老孝亲的传统美德;广度乡里岙村首创“6199”食堂。为村里空巢老人和留守儿童常年开设的“6199”食堂里,配备有专门厨师、服务员和荤素搭配的食谱,老人和儿童或免费或缴纳很少的费用,一日三餐就能够得到充分保障。里岙村同时建设慈孝文化实践基地,开展“家训进文化礼堂、进慈孝食堂”活动,引导人们崇德向善、尊老爱幼。

三字“贤”。以打造乡贤“智囊团”,培养村务好帮手为主线,提出乡贤河长制、乡贤+调解顾问团等创新举措,让乡贤参与到村庄美丽乡村建设、五水共治、基层矛盾纠纷化解、乡贤送温暖等工作,起到了很好的宣传和模范作用。王田村乡贤王耀华主动会同村干部对村里池塘进行清淤专项行动,把村内池塘改建成消防水池;大雷村乡贤林居明深入村民家里做通工作,村内杨梅市场得以成功建好,给梅农带来增收。

四字“诚”。以诚实守信、以诚相待、求真务实为主线开展活动,教育和培养群众道德品质修养。以基层党组织为网格单位,一个党员一个网格,每个党员联系群众3-7户。定期定时定人对农户进行走访宣传学习总结。并成立“草根宣讲”团队,通过舞蹈、快板、三句半、讲白搭等形式,开展“百姓宣讲进万家”,邀请各村书记当宣讲员,用鲜活生动的事例弘扬平凡岗位上的先进诚信典型,用通俗易懂的语言把诚信解读送到基层、送给群众,让诚实守信入土扎根。

五字“礼”。以谈吐儒雅、行为文雅、道德涵养为主线,增强终身学习意识,提升个人修养。设立《北山讲堂》,定期邀请专家学者以主题讲座的形式传递优秀传统文化理念;开展便民服务中心“文明窗口”和“最美笑脸”评比,接受群众监督,提高工作人员职业道德;通过文明科室、绿色科室创建活动,开展优质文明服务竞赛和科室工作创新创效比拼;开展绿色村居评比,让村民从“门前三包”做起,提高文明礼仪意识,切实改善村居环境。