您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  财政信息 >  财政预决算 > 正文
仙居县农业局2018年部门预算

一、仙居县农业局概况

(一)主要职能。

1.拟订种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、农村能源等农业各产业和农村经济发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施,负责拟订全县有关农业的技术政策和产业政策;拟订农业及有关农村经济发展的规划、措施和重大经济政策,并组织实施;拟订农业开发规划并监督实施;负责现代农业园区、粮食生产功能区建设规划的实施;参与涉农的财税、价格、金融保险等政策制定。

2.负责完善农村经营管理体制。提出深化农村经济体制改革和稳定、完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导监督减轻农民负担工作,指导农村集体资产和财务管理。指导扶持农业社会化服务体系、农村经济合作组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

3.指导粮油、畜禽产品、蔬菜瓜果、水产品、中药材、花卉等主要农产品生产,指导协调农业生产的安全监督管理,组织落实促进农产品生产发展的相关政策措施,指导农业产业结构调整、农业资源配置和农产品品质的改善。提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后与有关部门共同制定实施方案并组织实施。提出县级财政农业专项转移支付项目预算建议。指导国有农场建设管理工作。参与农业综合开发和新农村建设工作。

4.拟订农业产业化发展规划与政策并组织实施。拟订全县农业产业化发展有关政策,指导农产品加工、流通和营销管理工作,会同有关部门指导农产品流通体制改革。提出大宗农产品及重要农业生产资料的进出口建议,拟订大宗农产品市场体系建设与发展规划,指导高效生态农业、设施农业、休闲观光农业和外向型农业的发展,指导休闲观光农业的安全管理工作,指导农业国内展示展销活动,培育、保护和发展农产品品牌。

5.负责农产品生产环节的质量安全。依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测。制定农业产业生产技术规范并组织实施。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。指导农业检验检测体系建设,实施相关考核。依法开展符合安全标准的农产品认证和监督管理,划定农产品禁止生产区域。

6.履行县委人才领导小组成员单位职责,统筹实施农业人才工作。指导农业专业人才、农业产业主体经营人才、现代职业农民和农村实用人才队伍建设,组织实施农村实用人才开发工程,参与优秀农村实用人才的选拔、培养和管理,负责农业农村人才培训。会同有关部门实施农业专业技术资格评审和从业资格管理。

7.组织、指导农业行政执法、农业法制监督和农业法规宣传工作。起草农业地方性政策草案,指导农业行政执法体系和农资信用体系建设。依法开展农作物种子种苗(含食用菌菌种)、种畜禽、水产种苗、动物诊疗、农药、兽药等生产经营的许可及监督管理。负责兽医医疗器械、肥料及相关农业生产资料的监督管理。依法组织查处农业违法行为,指导、协调农业生产事故(纠纷)处理工作。负责渔业执法检查、渔业许可管理、渔业资源费征收、渔业资源保护等工作。指导农业机械化发展和农机安全监理。

8.负责农作物病虫害防治和动物疫病防控。会同有关部门制定动植物防疫检疫政策并指导实施,指导动植物防疫和检疫体系建设。组织对动植物疫情疫病的监测,依法发布疫情并组织扑灭,组织、监督动植物防疫检疫以及动物卫生监督执法工作。组织兽医医政、兽药药政药检工作。负责农业外来有害生物治理和外来物种管理工作。指导农业防灾救灾工作,组织种子等救灾物资储备和调拨。

9.负责农业信息工作,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作。发布农业和农村经济信息,指导农业信息体系建设和信息服务工作。

10.拟订农业技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,实施科教兴农战略。指导农业技术推广体系建设,负责农业科技成果管理,做好农科教协作有关工作。指导农业教育和农业职业技能开发工作,会同有关部门组织农业产业技术体系建设,组织实施农业科技成果转化和技术推广。

11.参与组织农业资源区划、区域开发计划工作,拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量。指导农用地、农业生物物种资源的保护管理工作。参与基本农田和标准农田保护工作,参与小型农田基本建设、土地整治、中低产田改造及“四荒地”的开发利用工作。运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展资源节约型、环境友好型农业。

12.负责全县生态循环农业发展、农村能源开发利用和优化农业环境建设的监督管理。拟订农业生态建设规划,指导生态农业、循环农业和农业可持续发展工作。指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业面源污染治理、农业废弃物资源化综合利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排有关工作。

13.负责农业品种管理、农业新品种保护和农业转基因生物安全监督管理,按分工负责农业野生物种监督管理工作。

14.承办农业涉外事务,组织开展农业贸易促进和国际间农业经济、技术交流与合作。参与农业对外援助政策和规划制定,协助有关部门组织实施农业援外项目。

15.承办县政府交办的其他事项。

16.新增扩权强县改革中省政府、市政府规定应当交由县政府主管部门具体实施的事项。

(二)部门预算单位构成。

从预算单位构成看,仙居县农业局部门预算包括:局本级预算。

    二、仙居县农业局2018年部门预算安排情况说明
  (一)关于仙居县农业局2018年收支预算情况的总体说明。

    按照综合预算的原则,仙居县农业局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、专户资金收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转;支出包括:医疗卫生与计划生育、农林水支出、社会保障和就业支出、住房保障支出、其他政府性基金支出。仙居县农业局2018年收支总预算4514.18 万元。

(二)关于仙居县农业局2018年收入预算情况说明。

仙居县农业局2018年收入预算4514.18万元,其中:一般公共预算拨款收入4499.18万元,政府性基金收入15万元。比上年执行数减少38.86%。

  (三)关于仙居县农业局2018年支出预算情况说明。
  仙居县农业局2018年支出预算4514.18万元。

1.按支出功能分类,包括医疗卫生与计划生育159.43万元、农林水支出3901.58万元、社会保障和就业支出304.96万元,住房保障支出133.21万元,其他政府性基金支出15万元,其中基本支出2107.22万元,项目支出2406.96万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出1858.38万元,日常公用支出248.83万元,项目支出2406.96万元。

(四)关于仙居县农业局2018年财政拨款收支预算情况的总体说明。

仙居县农业局2018年财政拨款收支总预算4514.18万元。收入包括:一般公共预算拨款收入4499.18万元、政府性基金收入15万元;支出包括:医疗卫生与计划生育159.43万元、农林水支出3901.58万元、社会保障和就业支出304.96万元,住房保障支出133.21万元,其他政府性基金支出15万元,其中基本支出2107.22万元,项目支出2406.96万元。

  1. 关于仙居县农业局2018年一般公共预算当年拨款情况说明。

    1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

    仙居县农业局2018年一般公共预算当年拨款4514.18万元,比2017年执行数减少4637.93万元。减少的内容有:教育支出26万,社会保障和就业支出56.57万元,农林水支出4465.65万元,国土海洋气象等支出60万元,住房保障支出24.65万元,其他支出20.8万元。增加的内容有:医疗卫生与计划生育支出15.75万元。

        2.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

    (1)2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出217.83万元。主要用于支付在编在岗人员的基本养老保险。

    (2)2080506 机关事业单位职业年金缴费支出87.13万元。主要用于支付在编在岗人员的职业年金。

    (3)2101101 行政单位医疗74.08万元。主要用于支付在岗在编人员的医疗保险。

    (4)2101102 事业单位医疗85.35万元。主要用于支付在岗在编人员的医疗保险。

    (5)2130101 行政运行653.19万元。主要用于支付行政及参公人员的差旅费、水电费、办公用品购置等行政运行支出。

    (6)2130104 事业运行924.43万元。主要用于支付事业人员的差旅费、培训费、接待餐费等事业运行支出。

    (7)2130106 科技转化与推广服务80万元。主要用于支付测土配方取样劳务费、基层农技人员培训费等。

    (8)2130108 病虫害控制218万元。主要用于支付病猪扑杀补贴、抗体监测采样补贴、禽流感无害化处理费用等。

    (9)2130109 农产品质量安全139万元。主要用于支付绿色菜市场抽样样品费、水产品抽样费用等。

    (10)2130110 执法监管41万元。主要用于支付畜禽排泄物治理监管经费补助等。

    (11)2130112 农业行业业务管理30万元。主要用于支付渔政执法记录仪、渔政执法宣传用品等。

    (12)2130122 农业生产支持补贴486.70万元。主要用于支付农机购置补贴、旱粮生产示范基地分户补助等。

    (13)2130125 农产品加工与促销40万元。主要用于支付农博会参展补助等。

    (14)2130135 农业资源保护修复与利用104万元。主要用于支付动物免疫副反应死亡及补助经费、渔业增殖放流鱼苗等。

    (15)2130199 其他农业支出1185.26万元。主要用于支付省级生态循环农业项目补助、粮食功能区建设补助等。

    (16)2210201 住房公积金133.21万元。主要用于支付在编在岗人员的住房公积金。

    (17)2290499 其他政府性基金支出15万元。主要用于支付车辆养护费用,监督分所点日工劳务费、电费电信费等。

    (六)关于仙居县农业局2018年一般公共预算基本支出情况说明。

    仙居县农业局2018年一般公共预算基本支出2107.22万元,其中:

    人员经费1858.38万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;

    公用经费248.83万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

    (七)关于仙居县农业局2018年政府性基金预算支出情况说明。

    1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况。

    仙居县农业局2018年政府性基金预算当年拨款15万元。与上年数持平。

        2.政府性基金预算当年拨款具体使用情况。

    (1)2290499 其他政府性基金支出15万元,主要用于动物准出运检测经费。

    (八)关于仙居县农业局2018年一般公共预算“三公”经费预算情况说明。

    1.因公出国(境)费用:根据县外事办安排的因公出国计划和实际工作需要,2018年安排因公出国(境)费用预算0万元,与上年数持平。主要用于机关及下属预算单位人员等公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

    2.公务接待费:2018年安排公务接待费预算20万元,比上年执行数增长0%,与上年数持平。增加的主要原因是第一,由于我局涉及相关事业站、所较多,省市业务繁多有时很难把握实际发生的费用。第二,由于我局今年项目增多,省市来人次数也增多,特别是动物防疫检疫监管,农产品质量安全监管,农业执法检查、采样、考核、验收等项目频繁。

    3.公务用车购置及运行维护费:2018年安排公务用车购置及运行维护费预算27万元,比上年执行数增长0%,与上年数持平。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),减少的主要原因:严格控制;公务用车运行维护费支出27万元,主要用于所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。增加的主要原因:第一,对偏远地区的执法监管力度加强;第二,公务车辆购置年数久远,预计维修成本将增加。

    (九)其他重要事项的情况说明。

1.机关运行经费。

2018年仙居县农业局本级的机关运行经费财政拨款预算248.83万元。

  1. 政府采购情况。

2018年仙居县农业局及下属各单位政府采购预算总额766.2万元,其中:政府采购货物预算476.2万元、政府采购工程预算0万元、政府购买服务预算290万元。

3.国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,仙居县农业局所属各预算单位共有车辆9辆,其中,领导用车0辆、应急机要通信用车0辆、一般执法执勤用车4辆、行政执法专用车4辆、特种专业技术用车1辆、老干部服务用车0辆、其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算安排购置车辆0辆、单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

    4.绩效目标设置情况。

  2018年仙居县农业局专项公用类和发展建设类项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款2391.96万元。

三、名词解释

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

    3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

    4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

    6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。