您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 政策解读 >> 详细内容
《台州市人民政府关于抓好2018年粮食产销工作的通知》 政策解读
来源:中国·仙居 时间:2018-04-20 14:46:45 阅读:934 次     

   近日,台州市人民政府办公室出台了《关于抓好2018年粮食产销工作的通知》(台政办函[2018]23号)(以下简称《通知》)。为方便社会公众全面了解政策内容,现将《通知》作如下解读:
  一、《通知》的出台背景
  习近平在十九大报告中提出“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。为始终牢记习总书记的嘱托、贯彻落实中央、省委农业农村工作会议和2018年中央1号文件精神,进一步稳定和优化粮食生产,特制定本《通知》。
  《通知》根据2018年中央一号文件、《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》(中发办〔2017〕38号)、《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号)、《浙江省人民政府办公厅关于制止粮食生产功能区“非粮化”的意见》(浙政办发〔2017〕84号)、《浙江省财政厅 浙江省农业厅 浙江省粮食局关于进一步完善粮食生产贷款贴息政策的通知》(浙财农〔2017〕52号)、《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》、《浙江省基本农田保护条例》、《浙江省耕地质量管理办法》等相关法律、法规、政策的规定起草。
  二、《通知》的适用范围
  粮食补贴政策适用于市级三区范围,各地可参照制订;粮食作物绿色优质高产高效创建及粮食生产先进评选适用于全市九个县(市、区);粮食订单政策适用于全市九个县(市、区),各地可参照制定;粮食保险及贴息贷款政策适用于全市九个县(市、区),各地可参照执行。
  三、《通知》主要内容
  一是加大财政投入。保护规模种粮大户的积极性,引导和扶持粮食生产适度规模经营,提高粮食生产规模化、优质化和组织化水平;将优质稻米生产、购置优质稻米加工机械新列入财政资金扶持。
  二是落实粮食订单。努力扩大收购数量,按时足额落实地方储备粮规模;足额落实财政奖励资金;引导和鼓励多元主体入市收购,搞活粮食流通。
  三是强化基础建设。严守耕地红线;管护好、使用好粮食生产功能区,严格保持粮食生产功能区种粮属性;不断创新农作制度;继续开展粮食绿色优质高产高效创建。
  四是优化生产结构。要求各级出台粮食生产设施用地、加工机械设备补助等政策,鼓励和支持种粮大户调整品种结构,发展优质稻米生产;发展粮食精深加工,实现粮食就地加工转化增值,提高粮食生产综合效益。
  五是强化金融支持。进一步抓好粮食生产保险政策落实,提高粮食生产保险保障水平,落实农业保险保额覆盖直接物化成本,实现主要粮食作物保障水平涵盖地租成本和劳动力成本;切实解决粮食生产经营主体“融资难”“融资贵”的问题;认真落实好省财政对种粮大户的贷款贴息政策。
  六是强化部门协同。要求财政、国土、粮食、水利、气象、电力、公安、农业等要加强部门协同,对在粮食生产中表现突出的县(市、区)、乡镇(街道)、粮食生产工作者、优秀种(售)粮大户和在绿色优质高产高效创建中起到显著示范效应的创建主体进行奖励,进一步营造全社会重视和关注粮食生产的良好氛围。
  四、粮食补贴政策目标
  进一步引导和扶持粮食生产适度规模经营,不断提高粮食生产规模化、优质化和组织化水平。大力推进粮食产业绿色发展,优化产品结构,增强优质粮食供给,提高粮食深加工转化能力,促进农业提质增效、农民增收。具体要有利于规模种粮、旱粮生产、优质稻米生产。
  五、解读机关
  《通知》由台州市农业局负责解读。
  解读人:陈理富、周新革、曾孝元 联系方式:88595112