您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
步路乡全力打好村级“三资”管理攻坚战,为清廉村居建设保驾护航

 4月4日下午,步路乡村级“三资”管理整治年工作动员大会在乡二楼会议室召开。全乡机关干部、村党支部书记、村委会主任、村监会主任、村文书参加会议。

副乡长方明指出:为进一步深化村级资金、资产和资源的管理和监督,巩固村级“三资”管理百日大督查行动成果,规范村级“三资”管理行为,切实维护农民群众合法权益,推进我乡“清廉村居”建设,步路乡在今年开展“三资”管理整治年行动。提出工作的总体要求,部署村级“三资”清查、打造村级“阳光财务”、推进村“三资”问题整治、建立健全制度等方面的工作任务,明确全面清查、重点督查、整改问责、总结提高四个阶段工作的实施内容和工作要求,确保行动取得实效。

     会上,方乡长宣读了《步路乡农村集体用工管理暂行规定》,要求集体用工标准必须经村民代表会议讨论决定,但最高不能超过乡规定的最高标准,会议纪要报乡农经站代理会计处留档,做到及时登记、及时核对、明细清楚。同时,对前期排摸出的各村“三资”管理方面的问题进行了通报并提出整改要求。

乡纪委书记林阿丽以违纪案例入手开展教育,以案警示。强调村级“三资”管理工作的重要性,要求各村务必扎实开展工作,以“清廉村居”建设为契机,不断提高廉洁自律意识和廉洁履职能力,乡纪委将深化监督执纪问责,对“三资”管理整治工作开展情况进行督查,严肃查处违纪违规行为。

乡农经站站长张明弟对此次“三资”管理整治内容进行了详细的讲解,要求全面核实村级“三资”底数,摸清村级“三资”存量,明晰产权关系,建立登记台账,做到账款相符,把村级集体所有的资产资源全部纳入管理范围,切实加强对村级“三资”的监管。