您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  统计数据 > 正文
仙居县统计局2017年信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》要求编制。全文包括基本概况、主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,工作中存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限从201711日起到1231日止。

  一、基本情况

  2017年,我局坚持公正、公平、便民、及时的原则,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕县委县政府的工作部署,将推进政府信息公开作为提升统计服务水平、转变工作作风、促进工作落实的重要举措,着力政务信息公开化、制度化、规范化,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。主要工作情况如下:

  一是加强领导,强化组织保障。我局成立了以局长任组长、分管领导任副组长、相关科室负责人员为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,在坚持依法不失密不泄密的前提下,积极稳妥地及时公开本年度单位能够公开的政府信息,最大限度地方便公众对于统计信息资料的获取。

  二是深化认识,促进统筹推进。我局高度重视,把政府信息公开工作纳入了《2017年度工作计划》,与其他重点工作同部署、同研究、同考核;主要领导负总责,分管领导具体抓,并指定专人负责政务信息、统计信息、统计公报、统计分析发布工作,明确职责,细化分工,上下联动、齐抓共管,确保政府信息主动公开落到实处。

  三是健全制度,规范信息公开。制定了《政务公开工作制度》、《仙居县统计局信息公开责任追究制度》等工作制度,明确岗位与相关人员职责,完善考核评议办法及评价、激励机制,定期对政务公开工作开展检查、评议、考核;建立保密审查制度,按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法;同时对外公布监督电话、信箱、电子邮箱,形成良好的舆论监督氛围,保证了公开信息的准确性、权威性和时效性。

  四是拓宽渠道,提升服务水平。加强统计局微信公众号建设,不断更新政务公开、工作动态、文件通知、月度数据、工作总结、统计制度、普查信息等信息。在此同时,通过县电视台、县统计局信息公开网、仙居新闻等新闻媒体,向社会及时公布有关政府信息,以最大限度满足广大使用者的需求。本着提高政府统计的公信力和统计数据的共享度,围绕我县经济运行监控预警和经济社会重点问题的跟踪和分析,坚持做好《2017年仙居统计年鉴》的编发,力求全面分析与通报阶段性经济运行情况,为县委县政府科学决策提供可靠依据。

  二、主动公开政府信息的情况

  2017年度我局通过县统计局信息公开网、统计局门户网站主动公开政府信息合计93条,其中,工作动态72条,政策文件解读6条,月度卡片数据11条,其他信息4条。

  完成编印发布2017年仙居县经济社会发展统计公报、2017年月度数据卡片、2017年度统计年鉴资料;撰写季度经济运行情况分析材料4篇,有效地满足社会各界对统计信息的需求。

  按照县委县政府的统一部署,我局编制了详细的2017年部门决算和2017年部门预算表等资料,并将以上信息及时在县统计局信息公开网站进行公开。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2017年度,未受理政府信息依申请公开情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度,不存在公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

  2017年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年度,我局政府信息公开工作有序推进,发挥了政府信息的服务作用,也存在一些尚待改进的问题:一是政府信息在一定程度上存在重形式轻内容、重数量轻质量的现象;二是政府信息内容还不够深入全面,主动公开工作的日常化有待加强。

  具体改进措施如下:

  1.依托县政府统一建设平台,加强对接,完善本局网站建设,提升信息公开的实用性,使信息公开工作常态化、规范化。

  2.技术保障力量还不够精,还需引进培养网络维护管理技术方面的专业人才,不断提升网站管理维护水平。

  3.进一步健全制度,完善信息公开内容的审查和更新维护、监督检查,不断拓展政府信息公开的宽度和广度,深入挖掘业务类信息,开发更多统计产品,进一步做好统计服务工作。