您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 今日主题 >> 详细内容
大理市委书记、市长高志宏一行来仙考察
来源:中国·仙居 时间:2018-03-14 08:40:08 阅读:589 次     

    3月12日下午,大理市委书记、市长高志宏一行来仙学习考察绿道慢行系统规划建设,县委书记林虹,副县长郑灵辉以及各相关单位负责人参加绿道建设座谈会。
 

  据悉,大理市位于中国云南省西部,是大理白族自治州的首府,地处云贵高原上的洱海平原,苍山之麓,洱海之滨,是古代南诏国和大理国的都城,作为古代云南地区的政治、经济和文化中心,时间长达五百余年。大理市为中国首批十大魅力城市之首,是以白族为主体的少数民族聚居区,名胜古迹有巍山风景区、太和城遗址等,并被列为第一批国家新型城镇化综合试点地区。
 

  会上,林虹就仙居的基本情况及绿道建设作了介绍。据了解,从2011年开始,仙居在全国率先建设县级全域绿道网,规划总长492公里,沿永安溪及其支流呈叶脉状分布,途经全县20个乡镇(街道),521个村庄。目前已建成县乡绿道共196公里,被赞为“中国最美绿道”,已成为免费开放的国家4A级景区,荣获了中国人居环境范例奖以及世界休闲组织授予的“国际创新奖”。绿道有机串联了城市乡村,网织起沿线丰富的人文景观、地域风情,让山水融入城市,让城市亲近自然,永安溪绿道正成为仙居生态景观展示轴和健康养生休闲轴。在建设、管理绿道的过程中,仙居坚持尊重自然、实现绿道建设生态化,坚持富民为重、实现绿道发展产业化,坚持人文关怀、实现绿道服务人性化,坚持匠心管理、实现绿道运营市场化。绿道的建设进一步唤醒了全县的生态自觉,倒逼了生产方式的转型升级,推动了城乡面貌提升。
 

  在详细听取了介绍后,高志宏也就大理的基本情况作了介绍。他指出,此次考察,仙居如诗如画的湖光山色给考察团一行留下了深刻的印象,仙居和大理有许多的相似之处,仙居绿道建设等方面的工作值得大理学习和借鉴,大理将认真学习和总结经验与做法,结合自身特点,推进大理市的绿道慢行系统规划建设。并表示,希望以此次考察为契机,双方在接下来能进一步加强往来,有更多更广泛、深入的交流机会,推动两地共同快速发展,取得更大的成绩。