您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  法规文件 > 正文
关于认真落实2017年度安全生产检查执法工作任务的通知


局机关各科室、直属各单位:       

根据《安全生产监察职责和行政执法责任追究暂行规定》要求,我局制定了《2017年度仙居县安全生产监督管理局执法计划》,并经县政府批复同意。为认真落实安全生产检查执法工作计划,加大检查执法力度,规范检查执法行为,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

牢固树立科学发展、安全发展理念,按照严格、公正、廉洁、文明执法的要求,深入推进执法规范化工作,以确保完成我县安全生产年度执法工作计划为目标,加大检查执法力度,有效打击安全生产违法行为,有效整改安全生产事故隐患,有效遏制安全生产事故发生,努力实现我县安全生产形势的持续稳定好转。

二、任务分解

本局全年计划检查生产经营单位190家次以上,分解到各科室、单位计划任务如下:

1、企业安全监督管理科牵头检查执法其他工矿商贸企业42家次以上,检查安全生产中介机构3家次左右。

    2、行政审批科牵头检查执法30家次以上,其中:危险化学品生产、使用企业12家次以上,非煤矿山企业2家次以上,尾矿库1家次,危险化学品经营单位5家次以上,烟花爆竹零售网点10家次以上。

3、职业安全健康监督管理科牵头检查执法用人单位工作场所职业卫生40家次以上,配合其他科室(单位)开展安全生产与职业卫生一体化监管执法。

    4、安全生产监察大队牵头检查执法75家次以上,其中:危险化学品生产、使用企业10家次以上,非煤矿山企业3家次以上,烟花爆竹批发企业1家次,危险化学品经营单位20家次以上,烟花爆竹零售网点25家次以上,其他工矿商贸企业16家次以上。

    三、工作要求

    1、制定计划。各科室、监察大队要根据局里下达的检查执法工作任务,结合工作实际,对年度本科室、单位要开展的各项检查执法活动排出计划,明确检查执法活动的内容、时间等,并经局分管领导同意后,予以实施。对检查执法工作任务作出重大调整的,报局主要领导同意后,报县政府批复。

2、现场处置。执法人员要严格按照检查执法方案的要求,依法开展现场检查执法。工作人员在检查执法过程中要做好现场检查记录,对检查中发现企业存在安全隐患或存在违法行为,应依法作出现场处置措施,发出相应的执法文书。执法文书原则上由具体负责牵头组织的科室、大队起草发出,并要求统一使用规范的执法文书。

3、复查验收。对企业作出责令限期整改或暂时停产停业等现场处置措施,在企业提出复查申请或整改期限届满后,负责牵头组织的科室、单位应按照法定的时间及时组织验收,相关科室、单位配合参与复查验收。

4、行政处罚。对在检查执法中发现企业存在违法行为,或企业对安全隐患逾期未整改,依法应作出行政处罚的,负责牵头组织检查执法的相关科室、单位应及时将相关材料移送给监察大队,由监察大队负责立案查处。

5、完善台帐。负责牵头组织检查执法的科室、单位,在检查结束后,应将检查资料整理归档,建立检查执法工作台帐。现场检查记录作为各科室、单位是否完成全年执法工作任务的主要考核依据。

6、做好协调。各科室、单位根据职责,牵头组织开展专项检查执法,要制订检查执法方案,明确时间、对象、重点和参加人员,专项检查执法要整合全局力量共同参与,避免各科室、单位出现重复检查、交叉检查。