您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 今日主题 >> 详细内容
市委副书记吴海平来仙调研乡村振兴工作
来源:中国·仙居 时间:2018-03-08 08:34:30 阅读:343 次     

    3月6日,市委副书记吴海平来我县调研乡村振兴工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,让农民群众有更多获得感,享有美好生活。县委副书记、政法委书记马骏陪同调研。
 

  吴海平首先来到溪港乡金竹岭脚村。据了解,2011年以来,在县乡村三级共同努力下,在市派农村指导员张新建的全程指导下,金竹岭脚村大力推进美丽乡村建设,通过六年的不懈努力,实现了景美、业兴、民富,先后获得“浙江省宜居示范村”、省级农房改造示范村、省级非遗主题(实验)小镇等多种荣誉称号。村民人均纯收入从2013年的6963元增长到如今的9708元,村里集体资产从零变成400多万元。在详细了解情况后,吴海平对金竹岭脚村的新农村建设表示肯定。他指出,要高标准推进美丽乡村建设,大力发展特色产业,抓好重点项目建设,加快新村改造,激发农村发展新活力,让农民群众的生活更加富裕。
 

  在埠头镇西亚村、水碓头村,吴海平实地走访察看了古建筑、古宅、特色民宿等地。2016年以来,针对两村地缘相近、风格互补的特点,埠头镇将西亚村的盐埠文化与水碓头村新农村建设、民宿发展有机结合,加快两村融合发展步伐,古韵新风交相辉映的格局已经初步显现。在认真听取相关工作情况的汇报后,吴海平为两村的发展提出了建议。他强调,古建筑要坚持开发与保护并重,在修缮历史遗存过程中着力挖掘文化内涵,做好水文化,彰显地域特色。民宿的发展要积极引进专业团队,精心规划设计,完善配套基础设施,做强做优民宿品牌,打造民宿经济“升级版”。要充分依托两地的特色资源优势,带动乡村全面振兴。
 

  随后,吴海平考察了皤滩乡山下村。“这里的特色产业是什么?”“村民们的年收入大概有多少?”……吴海平向有关负责人深入了解山下村的发展情况和村民的生活情况。他说,山下村民风淳朴,自然风光优美,文化底蕴深厚,有良好的发展基础。要积极发挥“桐江书院”这张金名片的作用,大力促进乡村文化兴盛,有效带动乡村旅游的发展。要加强农村思想道德建设,全面开展移风易俗行动,努力形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。同时着力提高乡村治理水平,大力推进乡村治理集成化,完善自治、法治、德治相结合的治理体系,让农村社会既充满活力又和谐有序。
 

  接着,吴海平来到白塔镇东鲍村,走访了仙莲绿色循环产业园、陶艺博物馆等地。东鲍村位于旅游度假区核心地块,有千年古窑历史积淀,历史上为仙居著名的陶瓷制作基地。近年来,该村依托丰富的古窑资源,对留存的传统制陶手艺进行体验式发掘,推出“古窑淳风”陶艺文化体验基地,流转土地建设莲荷产业园,促进了乡村旅游发展。吴海平对传统陶艺产业和莲荷产业园集农产品种养殖、加工、乡村旅游开发于一体给予了高度评价。吴海平强调,要注重对当地优秀传统文化的传承和发扬,做好传统陶艺的保护工作。要进一步优化服务,通过农业合作社等纽带整合资源,加强对接,实现由农业形态引领带动三产发展,走出“美丽乡村+绿色产业”农旅融合高质量发展之路,促进农业提质增效、农民增收致富、农村增强活力。
 

  调研当天,吴海平还考察了仙居台湾农民创业园,对田园综合体建设等方面提出了指导性意见。