您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
仙居温岭非遗走亲——山海灯彩,交相辉映

 3月1日,适逢元宵佳节,受温岭市非遗中心邀请,仙居的针刺无骨花灯与温岭的王氏大花灯在温岭市上王村举办了非遗走亲活动。

仙居针刺无骨花灯,有“中华第一灯”美誉。起源于唐朝,时称“唐灯”,也叫“神灯”。造型别致,工艺独特,制作精美,小巧玲珑。更奇的是,灯通身无骨架,全部是由用一种“水上漂”的绣花针刺成各种花纹图案的纸片粘贴而成,形成区别于其他花灯的特色工艺。灯面图案不施黛墨,由针刺透光留影而成。
由于做工考究、精细,花灯色彩艳丽,晶莹剔透。一九二九年,仙居针刺无骨花灯获西湖博览会金奖。自此之后更是屡次获得国家级大奖,且于2006年列入首批国家级非物质文化遗产名录。
 历年来,仙居针刺无骨花灯多次受邀在美国、新加坡、香港、澳门、台湾等地展出,赢得中外游客的交口称赞。

当晚七点,展演正式开始。正所谓火树银花合,星桥铁锁开,灯展现场摩肩接踵,热闹非凡。仙居的无骨花灯在此期间大放异彩,百余盏花灯令人目眩神迷,吸引了无数观展者流连驻足!