您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
神仙居天姥山探源

天姥山位于仙居县西南十三都境内,又名韦羌山,今名神仙居。在古人的心目中,天姥山是仙居众山之最高者。为此,历代的舆地书籍对于仙居诸山的记录,总是少不了这座名山。

    天姥山作为仙居境内的名山,自古便多神异之事。据《太平御览·卷四十七》所载:天姥山与括苍山相连。石壁上有刊字蝌蚪形,高不可识。上有石室户牖。春月,樵者闻箫鼓笳吹之声耳。又有《赤城志》引《临海记》说:此众山之最高者,上有石壁刊字如蝌蚪。晋义熙中,周廷尉为郡造飞梯,以蜡摹之然莫识其义。俗传夏帝践历故刻此石。认为山上所谓的蝌蚪文,为上古夏禹所刊刻。还有《高僧传·支昙兰》所载,支昙兰居始丰赤城山,曾斥走山神珠欺王的外甥,三年后,其为天姥山神,回到赤城山受到支昙兰的点化,并以钱一万,蜜二器回赠。据说辞别时是鸣笳动吹,响振山谷。此外,天姥山中的天柱岩(亦称观音峰),相传还曾有莲瓣自顶上坠落。以上诸多神奇传说无不表明,天姥山曾是一座神仙居住的山。

    天姥山的与众不同还在于其一山而九名。据《光绪仙居县志》记载,韦羌山一名纬乡,一名天鼓。《临海记》曰:众山之最高者韦运,旧经曰韦运山,亦名天姥,在仙居县,东连括苍。《高僧支昙兰传》则曰:伟乡山在乐安。陶弘景《玉匮》则云:括苍西南一百余里,有伟羌山。《登真隐诀》则曰伟羌山多神异事,巨石森耸,奇怪万状……”县志对此作出的最后解释是乡音的不同:一山九名,岂羌、乡、姆、鼓音相近,羌美、韦、纬、伟自相似而讹耶?事实或许也真的是如此。韦羌一词在仙居方言中的读音为虞空(yukong),保持的其实是瓯越族时代的古音。为此,笔者曾不妄揣测过:楚国统一南方后,西南古氐羌族系与古濮越族系曾相互交融,抑或有羌族东迁至瓯越地,而仙居韦羌山一代即为古羌族所居地,为有别于其他羌族,故自称瓯羌或越羌。只不过是因为时代的变革,人口的流动,导致了语音的糅杂、变化,最终使瓯羌或越羌一词演变出了诸多的变名。

    历史上,天姥山周遭还是物阜民丰,人文荟萃之地。宋代陈仁玉《菌谱》中最有名的台蕈即出产在天姥山。近年在天姥山石盟盂、对山岗等地发现的岩画,有棋盘形、刀形、石磨盘形、蛇形、耙形图案,诸多专家认为此类岩画是图腾祭祀的象征,与太阳崇拜和生殖崇拜有关,则表明天姥山周边早在新石器时代便已经是人类生存、繁衍的美好之地,而关于其历史则更是向前推了数千年。  (王巧赛)