您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
统计局长开课了 —— 统计法律法规新解读

3月2日,县统计局党组书记、局长吕振宏为全县乡镇街道统计分管领导、统计中心人员和全局干部职工上了一堂“统计普法课”。

吕振宏局长深刻分析了当前统计面临的新形势和新要求,重点围绕《中华人民共和国统计法实施条例》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等法律法规办法,讲解了统计领导干部和统计人员统计行为规范和要求,结合实际工作对统计违纪违法行为表现形式和应承担的法律责任进行了解读。(具体包括“统计四条红线”、“领导干部的6个不得”、“任何单位和个人的5个不得”、“统计机构和统计人员的7个不得”)

会上要求全县统计系统要认真贯彻落实十九大报告关于完善统计体制的要求,坚持依法统计、依法治统、依法管统,实现数据质量管控和应统尽统齐抓共管,进一步提高统计数据真实性,从而客观全面地反映我县绿色发展、科学跨越的成果。

此次普法教育进一步增强了全县统计系统领导干部和统计人员的统计法律意识,提高依法统计的自觉性,为统计工作的顺利开展营造了良好的氛围。