您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
开展“四促进”助推高层建筑消防安全综合治理工作

 连日来,仙居县综合行政执法局(城市管理局)开展“四促进”助推高层建筑消防安全综合治理工作,积极查找安全薄弱环节,做到防火工作快、准、狠 切实提升高层建筑火灾防控能力。

一是联勤治理,促责任落实。根据仙居县消防安全委员会印发的《全县高层建筑消防安全综合治理工作方案》文件精神,积极联合县消安委、公安局、建设局、街道办事处等责任单位,对辖区高层建筑日常消防安全管理、消防设施设备运行、重点部位安全防范、日常消防安全培训等情况开展消防安全检查,重点查处高层建筑中的违法搭建、占用公共区域影响安全疏散和违法安装户外广告等行为。截至目前,联合开展了13次集中行动。

二是综合施策,促隐患整改。召集各物业公司负责人召开高层住宅小区消防演练暨消防安全隐患清零行动决战会,对住宅小区进行逐个摸排,整治行动中发现的重大火灾隐患,强化监督整改措施,规定隐患整改时限,确保问题彻底整改到位;逾期不改的,提请政府进行挂牌督办,并在各类媒体平台予以曝光,全程跟踪辅导隐患整改。截至目前, 完成全县57个住宅小区隐患排查工作,发现存在火灾隐患小区 10个,整改火灾隐患41 处,下发《责令整改通知书》10 份,发放宣传资料 1000 余份,有效净化了全县消防安全环境。

三是闭环管理,促巩固提升。进一步完善隐患排查-整改-验收-清零的闭环管理机制,落实隐患排查治理职责,及时发现和消除事故隐患,规范隐患的排查、登记、整治、监督、销号全过程管理,不留空档,确保隐患整治落实到位,有效遏制事故的发生;深入高层建筑逐门逐户排查,严格按照一楼一档案,一楼一对策的原则,逐个制定整改方案,并形成长效机制,定期更新;对已经完成整改的经常“回头看”,确保消防隐患整治彻底拔根。

四是加强防范,促安全保障。加大节假日等重点时节巡查力度,严格落实安保责任制度,住宅小区主出入口24小时岗位值勤,确保交接班记录齐全,对重点区域、重点部位至少每4小时巡查一次;组织全县各物业公司、小区业委会、保安等工作人员定期开展灭火疏散演练及消防安全宣传培训,切实强化物业员工和小区居民的安全防范意识,提高消防安全防治技能,提升扑灭初期火灾的应急能力。