您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
大战乡:村级财务每月公开 村民监督权落到实处

“村里面公示栏的财务公开得这么仔细,都可以看到连续半年的财务公开,有进步。” “是啊,每一笔收入、支出都具体到时间、金额、用途。比原来清楚明白多了。”近日,大战乡大战村公示栏前围满了村民,大家对于新的财务公开制度纷纷点赞。

  自去年4月开始,大战乡成立农村基层作风巡查组,出台基层作风巡查工作方案,进一步强化对村级财务、村务、党务公开情况的督导,要求每月定期到公开栏检查,不定期抽查公开栏的公开情况,对13个村财务进行规范,要求每村将每一笔账目都详细列清时间、用途、金额,采取“两审一公开”制度,即主职干部审核、村监会审核,并在公示栏进行公示,同时公布举报电话,接受群众监督。让群众享有充分的知情权与民主监督权,确保广大群众的监督权落到实处。如大战村村民赵利华对村综合楼工程的资金使用情况有异议,到乡农经站反映情况,经乡农经站核实,该村的财务公开还不够规范,经工作人员指导,该村重新对账目进行细化公开,及时消除群众对村“两委”的误解。

  大战乡相关负责人表示,推进村级财务公开化、透明化,既增强村干部的自律意识和自我约束能力,进一步杜绝铺张浪费和贪污腐败,又给了群众一个明白,更给了干部一个清白。进一步促进了村级班子团结,党群、干群关系融洽,确保农村的各项工作顺利开展。