您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
步路乡:召开村监会主任履职培训会暨2017年度述职汇报会

1月11日下午,步路乡组织村监会主任履职培训会,培训会就村监会的职责权限、具体监督内容以及如何开展监督等方面进行了业务指导。会上还传达学习了县纪委向县十四届二次党代会的工作报告。

培训会前,乡纪委组织学习县纪委工作报告,重点对推进“清廉村居”建设做了讲解,要求村监会从维护群众的切身利益出发,切实担负起监督职责,发挥好监督职能。

在检查了各村监会工作履职台账记录后,村监会主任对各自在2017年度的工作情况进行了总结,相互交流工作中出现的问题及不足。

随后,乡纪委组织集中学习《中共中央办公厅、国务院办公厅关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,重点围绕村务监督委员会的职责权限、监督内容和工作方式等内容展开讲解,还就村务监督台账记录以及工作纪律、提升村级财务监督水平等方面提出了明确要求。

培训会还专门就如何开展村账监督业务进行指导,对村级财务管理和农经报账等注意事项做了重点讲解,强调对专项资金特别是扶贫资金专款专用进行监督,切实维护群众利益。

通过此次培训,进一步加强了村监会主任的监督意识,使各村监会主任明白“为谁监督”,知道“监督什么”,学会“怎么监督”。乡纪委要求村监会主任加强学习,不断提升履职的能力和素质,在新的一年里更好履职,贯彻落实县纪委党代会报告的工作部署,促进农村干部廉洁履职,促进村级各项工作顺利开展,推进“清廉村居”建设。

会上,还学习了《仙居县村(居)监会主任基本报酬考核发放办法》,要求村监会主任对照考核要求,做好本职工作。接下来,步路乡将根据村监会履职情况对村监会主任核定2017年度考核等级,与村监会主任报酬挂钩,对考核优秀的给予奖励,对不认真履职的进行批评教育、责令改正。