您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
大战乡创新性成立“三团一组”乡贤组织

2月25日上午,大战乡召开第一届乡贤联谊会第二次理事会议暨“三团一组”成立大会,县委常委、统战部长罗丙照,副县长徐跃平与100余名乡贤欢聚一堂,共叙故土情谊,共商发展大计。

  据悉,“三团一组”即资政顾问团、青年乡贤议事团、“六老”帮辅团和乡贤巡调组,是经大战乡乡贤联谊会会长会议讨论通过,报乡党委同意后成立的乡贤组织。该组织旨在更好地凝聚乡贤智慧,充分发挥乡贤“反哺家乡,投身大战”的先锋模范作用,提升乡贤组织的战斗力、凝聚力,全力推进诗韵大战建设。其中,资政顾问团主要参与乡里重大公共决策和民生热点难点等公共事务的民主协商,为乡党委政府建言献策,提供发展思路和工作建议;青年乡贤议事团主要加强青年乡贤的思想碰撞、信息共享、创业互助,孵化一批能在本地落地的创新项目;“六老”帮辅团主要负责宣传引领文明乡风、传播社会正能量、以各位成员丰富的经验、人脉、威望指导和推动乡村振兴过程中的各项工作开展;乡贤巡调组主要参与乡、村两级矛盾纠纷化解,维护社会稳定。

    会上,罗丙照充分肯定大战乡2017年乡贤统战工作取得的显著成果,并殷切期望大战乡贤今后努力服务家乡,真正成为乡村振兴的主力军。他要求,要增感情,广大乡贤有机会要多回家乡走走看看,增进对家乡的热爱之情;各级党委政府要积极为乡贤回乡参与建设做好服务,增进关爱之情;广大群众要正确对待乡贤回乡这件事情,增进感恩之情。要强基础,切实加强乡贤联谊会的自身建设,规范组织运行,健全相关制度,推进阵地建设,从而夯实大战乡贤统战工作基础,更好地发挥乡贤的作用。要提水平,鼓励乡贤参与乡村振兴战略,尤其是要做好经济投资项目、民生公益项目、文化发展项目的引进和落实。要创特色,更多思考如何开展符合大战实际情况的创新项目,挖掘原有项目的潜力,提升乡贤统战工作的层次。