您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 今日仙居 >> 详细内容
市委书记陈奕君来仙考察调研
来源:中国·仙居 时间:2018-02-22 16:54:23 阅读:1276 次     

    2月20日,市委书记陈奕君轻车简从来仙考察调研。县委书记林虹以及相关人员陪同调研。
 

  陈奕君首先来到淡竹乡尚仁古村落,在听取了淡竹乡尚仁古村落保护与开发以及文创产业引进情况后,陈奕君对该乡充分利用古村落资源发展农村经济的做法给予高度评价。陈奕君强调,古建筑、古宅是历史的活化石,一旦保护不力,就会造成不可弥补的文化遗产损失。因此,要坚持规划先行、提升开发品质。进一步优化发展规划,在规划基础设施建设、民居改造、环境整治、古村落建设过程中高度重视对历史文物、古建筑的保护,在修缮历史遗存过程中充分挖掘文化内涵,彰显地域特色、讲好本地故事,挖掘和弘扬历史文化、山水文化、乡土文化;要坚持融合发展、特色发展。推动文创与农业、旅游业的融合发展,促进文创产业与民宿经济的融合发展,并正确处理古村落保护、修缮、开发的关系,确保古村落保护与开发同步进行, 提升村庄经济发展水平,促进村民增收致富。
 

  在淡竹下叶村特色民宿,陈奕君充分肯定了该村在民宿经济发展中取得的成效,为民宿因地制宜利用山水资源打造宜居环境点赞,并就如何凸显绿色化发展、如何扩大营销提出了建议。陈奕君强调,民宿经济发展要在保护现有生态资源的基础上,接地气、重实际、合要求地进行改造建设,科学统筹规划,注重全域规划、一体布局;要在民宿建设过程中不断找短板、补短板,因地制宜地对周边环境进行景观改造,抓环境整治,抓规范管理,完善公共配套设施,提升环境质量,打造品牌民宿、高端民宿,进一步提升民宿的文化内涵和经营品质,真正把仙居的“绿水青山”变成“金山银山”。
 

  随后,陈奕君一行考察了神仙居旅游度假区游客服务中心,实地走访了旅游指挥中心、度假区各个区块。在旅游指挥中心,陈奕君观看了多视角景区监测情况,并对神仙居景区采用“闭式循环”管理法大幅提高景区运营效率给予高度评价。她说,现在正值旅游黄金周,景区对旅游安全、游客安全、旅游秩序要高度重视,时刻关注景区的实时动态,确保节日游客安全。随后,陈奕君还听取了神仙氧吧小镇的相关情况,了解了工程进展,希望仙居依托良好的旅游基础,科学规划,准确定位,丰富旅游业态,打响仙居品牌,全力打造一座艺术精品建筑,使之成为仙居乃至全省的著名景点,并全力抓好质量,建设百年工程。
 

  接着,陈奕君来到白塔镇上横街村考察了美丽乡村建设。白塔镇上横街村全村实施垃圾分类制度,推进垃圾无害化处理,实施人畜分离,并将村内房子的墙面画上了手绘画,集艺术观赏、文化展示于一体,成立了农家乐旅游公司,乡村旅游发展红火。陈奕君对上横街村党支部书记许子兵充分发挥农村致富带头人作用给予了充分肯定和高度评价。她还对上横街村美丽乡村建设的许多做法表示肯定,认为上横街村肯做事,做实事,将农村资源进行综合利用发展乡村旅游,真正做到了“用农村吸引城市”。相关部门要搭建运作平台,完善基础设施、公共服务设施,采取因地制宜、规划先行、统筹推进、全村参与的方式,打造精品旅游观光线路,融合生态、环保等多个特色,推动全县美丽乡村建设,改善农村人居环境,提高农民生活水平。
 

  陈奕君一行还来到台湾农民创业园进行调研,并实地走访了台创园内的农产品展示销售中心、蝴蝶兰基地等。据悉,仙居台湾农民创业园于2009年11月5日经国家农业部、国台办批准设立,是浙江省3个国家级台湾农民创业园之一。截至目前,园区累计签约项目35个,实际落地项目32个,产业主要涵盖了有机农产品生产、农产品深加工、高档花卉苗木种植、种子种苗研发、特色精品水果种植、名贵中药材生产以及农业休闲观光旅游等产业。陈奕君强调,要全力打造良好的投资环境,真情服务,吸引更多的投资者落户。要注重产业结构,大力引进优势项目,形成特色产业链条,在推进产品深加工上下功夫,有效促进产业优化升级,进一步凸显仙居特色。要将仙居的特色、优质农副产品统一整合到神仙居这个牌子上来,集中全力打响神仙居农副产品这一品牌,不断提高神仙居农副产品的知名度和美誉度。