您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
县委第四巡察组向县国土局党委反馈巡察情况

根据县委巡察工作领导小组的部署,2018年2月1日,县委第四巡察组向县国土局党委反馈巡察情况。县委第四巡察组组长项如豪向县国土局党委书记吴勇卫反馈了巡察情况。之后项如豪代表巡察组向县国土局党委领导班子进行了反馈,县纪委副书记、监委副主任、县委巡察工作领导小组成员杨华芬对巡察整改工作提出要求。吴勇卫主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2017年8月29日至10月23日,县委第四巡察组对县国土局党委进行了巡察。县委巡察组坚决落实政治巡视的要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向县委书记专题会议报告了有关情况。

项如豪指出,党的十八大以来,县国土局党委认真贯彻执行党的路线方针政策,较好地贯彻落实中央、省、市、县的重大决策部署,结合实际 ,加强党风廉政建设,扎实开展国土工作,为我县打造“中国山水画城市”作出了较大贡献。但巡察中也发现了一些问题,主要是:理论学习不够认真,“三重一大”事项决策不够规范;存在重业务轻党建的情况,党内政治生活质量不高,落实“两个责任”意识不强,执行上级重大决策部署不够到位,干部队伍存在不作为、慢作为现象,选人用人工作不够规范,执行中央八项规定精神不严,项目工程管理不到位,行政审批不够到位,财务管理不够规范。对巡察中收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转有关部门处理。

项如豪代表巡察组提出了四点意见。一是全面落实全面从严治党责任,二是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化机关党建工作,三是严格落实中央八项规定精神,四是加强干部队伍建设。

杨华芬强调,巡视工作是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器;巡察是巡视的延伸,是巡视全覆盖的内在要求,是推进全面从严治党向基层延伸的重大举措。县国土局党委要强化政治意识,坚持问题导向,夯实责任担当,把抓好巡察整改作为最严肃的政治任务,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的思想,抓好巡察整改工作。县国土局党委是抓好整改落实的责任主体,要从坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党的高度认识和把握巡察反馈的问题,窥斑见豹、找准病灶、对症下药,从严从实抓好整改落实。要坚决克服“闯关”思想,不能虎头蛇尾,避实就虚,确保一次通过,“不贰过”、不补课,更不能重复犯同样的错误。要以整改落实为契机,举一反三查问题、即知即改抓落实、着眼长远建机制,切实加强和改进各方面的工作,不断深化拓展巡察成果。要标本兼治,把整改作为提升党性修养,加强基础管理,补齐各项短板的契机,与学习党的十九大精神,与“两学一做”学习教育活动,与精细实管理结合起来,着力查找工作中的漏洞和薄弱环节,建成管长远治根本的规章制度,固化整改成果。要站在讲政治、讲纪律、讲大局的高度,增强整改落实的自觉性、坚定性,压实两个责任,落实一岗双责,做到重大事项早盯牢、苗头问题早纠正、问题线索早处理、风险漏洞早堵塞。希望国土局全面落实整改举措,以整改的实效向县委县政府和全县人民交出一份满意的答卷。

吴勇卫表态时说,县委第四巡察组对县国土局各项工作评价实事求是,客观公正,完全接受巡察组对县国土局班子建设和各项工作的巡察评价和巡察结果。局班子将立即研究部署,成立整改领导小组,制定整改清单,细化整改措施,明确责任分工,建立整改台账,实行班子成员督办、相关科室领办和定期督查、限时办结、销号管理制度,将巡察组的意见建议和杨华芬书记的讲话精神逐一落实。同时,通过整改落实促进体制机制完善,建立长效机制,营造自我监督氛围,举一反三,切实防止类似性、重复性问题发生,从根本和源头上进行预防和治理,做到标本兼治。在党的建设、内部管理等方面,更加注重建章立制,用制度管权、管事、管人、管物。逐步完善局党委议事规则,严格落实“三重一大”集体决策制度和报告制度。进一步完善行政执法、财务管理、工程管理等相关制度。坚持正确的选人用人导向,着力构建一支高素质的干部队伍。坚持把落实整改与局党委主体责任落实结合起来,推动全面从严治党向纵深发展,让每一名党员领导干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制。在抓好整改落实的同时,统筹推进各项工作,进一步明晰发展思路,明确发展目标,优化发展措施,全力推动我局各项工作取得新成绩。

县纪委常委、县监委委员、县委巡察办主任王国飞,县委第四巡察组副组长郑技巧、王秀燕,县国土局机关全体人员及国土分局(所)中层副级以上干部及五年以来退休的原班子成员出席反馈会。