您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  法规文件 >  政策文件 > 正文
关于印发《南峰街道“河长制”工作实施方案(2017-2020)》的通知

 

 

  

关于印发《南峰街道“河长制”工作实施

方案(2017-2020)》的通知

 

各村、社区:

为贯彻落实《台州市全面深化河长制工作方案(2017-2020)》,深入推进水环境综合治理,促进街道水环境质量的持续改善,按照上级要求,结合我街道实际情况,搞好河道整治工作,特制定本方案。

一、指导思想

根据省市县对于“五水共治”工作整体部署,坚持“政府主导、全民参与,突出重点、标本兼治,集中整治、长效管理”原则,不断创新治理工作的体制机制,积极探索并发挥“河长制”管理在保护水资源、保障水安全、治理水污染、重建水生态等方面的新成效,大力搞好河道整治,推进我街道生态文明建设,提高生态环境质量。

二、实施范围

“河长制”范围:街道辖区内二溪三坑十一支流(即永安溪、三桥溪、水磨头坑、帕塘渠、鱼桂坑、三桥溪支流1、三桥溪支流2、三桥溪支流3、永安溪支流2、永安溪支流2-1、永安溪支流3、永安溪支流4、永安溪支流4-1、永安溪支流5、永安溪支流6、永安溪支流7)。

三、总体目标

通过建立县、街道、村(社区)三级全覆盖的“河长制”管理网络,充分发挥各级领导干部的模范带头作用,严防黑臭河、垃圾河反弹,合力开展水污染治理,剿灭劣V类水体,提高全街道水环境综合治理工作的成效和水平,努力实现河道“水清、流畅、岸绿、景美”的治理目标。

四、工作内容

(一)摸清辖区河道底细。针对河道范围内的环境状况,各河长要组织力量进行回头看,对涉河排污口和各类污染源进行再次地毯式排查,逐一进行登记,做到全覆盖、无遗漏。

(二)落实工作责任。结合“河长制”工作的推进,要明确整治目标、措施,明确清理时间节点和进度,明确落实行动资金。

(三)限时清理河道垃圾。限时清理岸边垃圾、水面漂浮物和水中障碍物,拆除非法围网养殖。各河长要加大工作力度,立即行动,深入“整治前线”,加快推进清理进度,全面完成清理任务。

(四)全面深化措施。“拆”:全面拆除违法占用河道、违法建在河道两岸,生产生活废水直排河道,以及严重影响行洪安全的违章建筑。“理”:全面清理河面各类垃圾,特别是对打捞到的病死动物,严格按规定实行无害化处理;“清”:对部分污泥深厚、致使水质发黑发臭的河道要全面实施清淤疏浚工作。“建”:河道两岸要加强生态绿化建设。

(五)建立长效机制。完善河道保洁机制,明确保洁目标;落实保洁措施,配备保洁人员,确保区域保洁全覆盖;增加保洁频次,避免“垃圾河”反弹。

五、工作要求

(一)加强领导,建立组织。对全街道河道推行“河长制”管理是深入推进我街道水环境综合治理的一项全新的举措,街道成立由街道党委书记和办事处主任任组长、其他班子为成员的河长制工作领导小组;下设办公室。

(二)齐抓共管,务求实效。各级河长、副河长,要认真履行“河长制”工作职责,确保完成工作目标任务。街道将根据属地管理原则,具体负责落实“一河一策”,确保项目、资金、人员和责任到位。各部门要积极履行各自职能,为顺利实施“河长制”管理创造条件。

(三)加强督查,严格考核。街道治水办要会同各相关部门(单位),建立水质断面监测、排污口封堵进展、河道保洁质量等考核数据和县考核结果通报制度,客观反映河道污染治理的进展和成效,总结宣传“河长制”管理的先进典型。抓紧制定“河长制”考核指标体系及考核办法,对各村“河长制”工作落实情况进行督促检查和考核问责,通报督查结果,提出整改要求,确保“河长制”管理工作各项措施落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仙居县人民政府南峰街道办事处

                              2017年7月10日

 

 

 

                                                       

 南峰街道综合办公室                            2017年7月10日印发