您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 政策解读 >> 详细内容
《仙居县住宅小区配套幼儿园建设管理办法》(仙政办发〔2017〕82号)的政策解读
来源:中国·仙居 时间:2017-07-13 16:07:14 阅读:797 次     

经研究,仙居县人民政府办公室印发《仙居县住宅小区配套幼儿园建设管理办法》(仙政办发〔2017〕82号)(以下简称《办法》)。为更好地贯彻落实《办法》有关规定,现对《办法》内容解读如下:

一、《办法》制定背景

住宅小区配套幼儿园是保障适龄儿童就近接受学前教育的必要教育设施,规划好、建设好、管理好、使用好住宅小区配套幼儿园,将有效解决“入园难”的问题。根据《浙江省人民政府关于进一步加强学前教育发展全面提升学前教育质量的意见》(浙政办发[2008]81号)、《浙江省住宅小区配套幼儿园建设管理办法》(浙教学前[2016]82号)、《关于进一步做好学前教育改革和发展若干事项的通知》(台政办函[2010]66号)精神,以及我县学前教育发展的实际情况,为建立健全我县住宅小区配套幼儿园规划建设及管理使用保障机制,特制定本办法。

二、《办法》主要内容

管理办法共16条,对住宅小区配套幼儿园的建设要求、相关部门的职责分工、住宅小区配套幼儿园的移交管理等做了明确规定。

(一)建设要求:配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。配套幼儿园的建设规模为:501户-1000户不少于6班,1001户-2000户不少于9班,2000户以上的不少于12班,平均每班学生数不超过30人,具体标准以浙江省建设厅发布的浙江省工程建设标准《普通幼儿园建设标准》为依据。

(二)相关部门的职责分工:发展改革部门在项目审批时应明确配套幼儿园的建设内容、建设规模与建设标准。建设规划部门在出具规划条件时,应明确配套幼儿园的建设要求等内容;在发放《建设工程施工许可证》前,须邀请教育部门参与审核幼儿园建设方案和设计图纸,并将审核结果予以公示;在园舍建设过程中,应加强工程质量监督;幼儿园建成后,应会同国土、教育、财政等部门参与竣工验收。国土部门在土地供应时,对需配套建设幼儿园的地块,明确配套幼儿园的用地面积、建设要求、建设期限、建成后的产权归属、管理使用单位、交付方式、监管要求等内容,并纳入国有建设用地使用权划拨决定书或有偿使用合同;在土地出让方案中应明确小区配套幼儿园为无偿配建,建成移交教育行政部门,权属归政府。教育部门应积极参与建设规划、国土、发改等有关部门组织的配套幼儿园的规划与设计,对是否符合幼儿园建设标准进行审查;参与幼儿园竣工验收;积极做好配套幼儿园的移交、产权登记、管理、使用等工作。

(三)移交管理:配套幼儿园建成后,建设单位须在1个月内将幼儿园无偿交付给教育行政部门管理和使用,由教育行政部门举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园;教育行政部门要会同建设规划、国土、发改等行政部门对配套幼儿园使用情况进行联合检查,发现原有配套幼儿园闲置或改作它用的,要依法责令改正。已改作它用拒不改正的,由建设规划部门依法查处。

三、《办法》解读机关情况

《办法》由县教育局负责解读,县教育局联系科室:普教科,联系电话0576-87728730。