您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 政策解读 >> 详细内容
《仙居县乡村教师支持计划(2016-2020年)实施细则》(仙政办发〔2017〕78号)的政策解读
来源:中国·仙居 时间:2017-07-04 16:06:33 阅读:1391 次     

经研究,仙居县人民政府印发《仙居县乡村教师支持计划(2016-2020年)实施细则》(以下简称《细则》)。为更好地贯彻落实《细则》有关规定,现对《细则》内容解读如下:

一、《细则》制定背景

为认真贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法的通知》(浙政办发〔2016〕2号)和《台州市人民政府办公室关于印发台州市乡村教师支持计划(2016—2020年)实施办法的通知》(台政办发〔2016〕66号)精神,切实加强乡村教师(包括全县乡中心区、村庄学校教师,以及享受当地农村特岗教师津贴的镇中心区学校教师,下同)队伍建设,经县政府同意,结合我县实际,制定本实施细则。

二、《细则》制定工作目标

到2020年,乡村学校优质教师来源得到多渠道扩充,资源配置得到明显优化和改善,教育教学能力水平显著提升,职业吸引力明显增强,建立健全“越往基层、越在偏远、越是艰苦,地位待遇越高”的激励机制,努力造就一支数量充足、素质优良、结构合理、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,为我县全面实现教育现代化提供坚强有力的师资保障。

三、《细则》主要内容

《细则》就乡村教师师德建设、队伍结构、专业素养、教师待遇四块内容提出了具体举措。具体内容如下:

(一)加强乡村教师师德建设

1.加强思想政治教育。

2.加强师德师风教育。

(二)优化乡村教师队伍结构

1.统一城乡教职工编制标准。

2.拓宽乡村教师补充渠道。

3.推动城镇优秀教师向乡村学校流动。

(三)大力提升乡村教师专业素养

1.完善乡村新任教师培养制度。

2.改进乡村教师专业发展培训。

3.加强乡村骨干教师培养。

(四)提高乡村教师待遇

1.依法依规落实乡村教师工资待遇政策。

2.职称(职务)评聘、评先评优等向乡村学校倾斜。

3.关心乡村教师的生活。

4.完善乡村教师荣誉制度。

四、《细则》解读机关情况

本文件解读机关:仙居县教育局

解读部门:人事科

联系电话:87728727