您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 政策解读 >> 详细内容
《台州市朱溪水库工程移民安置办法》(仙政办发〔2017〕15号)的政策解读
来源:中国·仙居 时间:2017-06-30 15:18:52 阅读:1442 次     

问题1:为什么要制定《台州市朱溪水库工程移民安置办法》?

答:一是工程建设的需要。朱溪水库工程是《灵江流域综合规划》和《浙江省水资源保护和开发利用总体规划》中推荐的首期开发项目之一,是实现台州市水资源合理配置的重点水源工程,是浙江省水资源保障百亿工程之一。被确定为全国172项节水供水重大水利工程和浙江省“五水共治”十大保供水项目之一,列入全国“十三五”规划100个重点项目名单。

二是移民安置工作的需要。为做好水库工程建设征地移民安置工作,保障移民合法权益,确保移民“搬得出、安得下,逐步能致富”,在充分调研和征求意见的基础上,制定了《台州市朱溪水库工程移民安置办法》。

问题2:制定《台州市朱溪水库工程移民安置办法》的依据是什么?

答:该文件依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国森林法》、《国务院关于修改〈大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例〉的决定》(国务院令第679号)等有关法律法规及浙江省人民政府批复的《台州市朱溪水库工程建设征地移民安置规划大纲(报批稿)》、浙江省水库移民安置办公室审核的《台州市朱溪水库工程建设征地移民安置规划报告(审定稿)》等有关规定制定。

问题3:《台州市朱溪水库工程移民安置办法》的主要内容是什么?

答:《台州市朱溪水库工程移民安置办法》共九章四十九条,包含附件七个。

第一章总则,明确了制定依据和制定原则;

第二章实物补偿,明确了实物调查基准日、实物补偿范围、补偿补助标准;

第三章移民安置,明确了农村移民安置方式、移民区各类人员身份确认及相关规定;

第四章宅基地安排,明确了宅基地安排;

第五章安置补助及奖励,明确了安置补助及奖励;

第六章实施管理,明确了仙居县、朱溪镇、下各镇、县级机关和涉及村各项工作职责,突出了违法处理和加强档案管理;

第七章资金管理,明确了资金管理要求;

第八章工作责任,明确了工作责任;

第九章附则,明确了移民后期扶持、发布时间。

附件1明确了青苗、苗木及林、果木补偿标准;

附件2明确了房屋重置价评估参照基准;

附件3明确了房屋室内装修补偿评估参照基准;

附件4明确了附属建筑物补偿标准;

附件5明确了坟墓迁移补偿办法;

附件6明确了行政事业单位、企业、个体工商户、专项设施安置补偿办法;

附件7明确了特困移民户确认及建房补助标准。

本文件解读机关:仙居县朱溪水库工程建设指挥部

解读人:应福平   联系电话:0576-89322708