您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 政策解读 >> 详细内容
《仙居县小学全科和中学紧缺学科教师定向培养暂行办法》(仙政办发〔2017〕62号)的政策解读
来源:中国·仙居 时间:2017-06-06 15:04:04 阅读:1526 次     

经研究,仙居县人民政府印发《仙居县小学全科和中学紧缺学科教师定向培养暂行办法》(以下简称《办法》)。为更好地贯彻落实《办法》有关规定,现对《办法》内容解读如下:

一、《办法》制定背景

根据《浙江省中小学教师队伍建设“十三五”规划》精神,按照《浙江省教育厅办公室关于报送2017年小学全科及中学紧缺学科教师定向培养招生工作的通知》(浙教办师〔2017〕33号)文件要求,以及2016年我县定向培养招生实际情况,特制定本办法。

二、《办法》主要内容

《办法》共七条。明确了培养院校、招生计划、录取流程、培养模式、培养经费、就业政策、责任分工等内容。

具体政策内容如下:

1、明确培养院校

小学全科教师定向培养任务由浙江师范大学、杭州师范大学、温州大学、台州学院等院校承担;中学紧缺学科教师定向培养任务由浙江师范大学、杭州师范大学等院校承担。

2、明确招生计划

根据我县实际,以正式下达的高校招生计划为准。

3、明确录取流程

按照“先填志愿,择优选拔,后签协议”的原则,安排在普通类提前录取。具体步骤如下:

(1)发布公告。

(2)填报志愿。

(3)面试。

(4)公示。

(5)签订协议。

(6)录取。

(7)备案。

4、明确培养模式

教师定向培养采用承担师范生培养任务的高等院校与用人单位共同制定培养方案、联合培养、定向就业的模式。

5、明确培养经费

录取考生在校期间的学费由县财政给予全额补助,采用毕业到岗后补偿形式落实。具体支付方式在定向培养就业协议书中明确。

6、明确就业政策

(1)参照教育部直属师范大学免费教育师范毕业生有编有岗政策,凡被录取的定向培养对象按期毕业后,经体检、考察合格者,按就业协议回我县教育局下属学校任教,具体工作单位由县教育局统一调配。教育服务期不得少于10年。

(2)其它事项原则上按省教育厅文件执行,具体在定向培养协议中进一步约定。

7、明确责任分工

小学全科及中学紧缺学科教师定向培养工作由县人民政府统一领导,县教育局、县人力社保局、县编办、县财政等部门组成工作小组,负责制定并实施定向培养、就业方案等政策保障措施。县教育局牵头负责定向培养毕业生就业指导、落实工作岗位、办理派遣和接收工作;县人力社保局负责定向培养毕业生人事接转工作;县编办负责定向培养毕业生到中小学任教的编制核准工作;县财政局负责落实定向培养生在校期间的学费保障。同时,县教育局要提前做好招生录取的宣传工作,严肃招生纪律,严格执行招生录取有关规定和程序,确保招生的公平、公正和公开,确保教师定向培养招生工作顺利实施。

三、《细则》解读机关情况

本文件解读机关:仙居县教育局

解读部门:人事科

联系电话:87728727