您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 政策解读 >> 详细内容
《关于调整2017年特困人员供养标准的通知》(仙政办发〔2017〕41号)的政策解读
来源:中国·仙居 时间:2017-04-18 15:01:10 阅读:1256 次     

问题1:为什么要制定《仙居县人民政府办公室关于关于调整2017年特困人员供养标准的通知》(以下简称《通知》)?

答:根据浙江省实施《农村五保供养工作条例》办法第七条农村五保供养对象应当同时符合下列条件:(一)无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者虽有法定赡养、抚养、扶养义务人,但是赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的; (二)无劳动能力的; (三)无生活来源的。第十条农村五保供养标准应当按照不低于所在县(市、区)上年度农民人均纯收入的60%确定。

依据《浙江省人民政府办公厅关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(浙政办发〔2017〕1号)文件中,特困人员救助供养对象为无劳动能力、无生活来源且无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。纳入特困人员救助供养范围的,不再适用最低生活保障政策,不再享受养老服务补贴。纳入孤儿基本生活保障范围的,不再适用特困人员救助供养政策。纳入特困人员救助供养范围的残疾人,不再享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

 

问题2:制定《实施意见》的依据是什么?
  答:依据2006年1月11日国务院第121次常务会议通过《农村五保供养工作条例》第 456 号,自2006年3月1日起施行。浙江省人民政府第8次常务会议审议通过《浙江省实施〈农村五保供养工作条例〉办法》,自2008年8月1日起施行。2017年1月,《浙江省人民政府办公厅关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(浙政办发〔2017〕1号)等文件都是制定《通知》重要依据。

 

问题3:《实施意见》的主要内容是什么?
  答:《通知》的主要内容是根据2017年1月9日,《浙江省人民政府办公厅关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(浙政办发〔2017〕1号)“城镇特困人员基本生活标准不低于上年度当地城镇居民家庭人均消费性支出50%确定,农村特困人员基本生活标准按不低于当地城镇特困人员基本生活标准的80%确定”的规定”。2016年本县城镇居民人均消费支出是22941元,特将2017年城镇特困人员供养标准调整为11470元/年,农村特困人员供养标准调整为9176元/年。  

本文件解读机关:仙居县民政局
  解读人:王小伟 李伟明
  联系电话:0576-87772755