您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 政策解读 >> 详细内容
《仙居县专利权质押贷款风险补偿暂行办法》(仙政办发〔2017〕36号)政策解读
来源:中国·仙居 时间:2017-04-12 14:57:45 阅读:761 次     

经研究,仙居县人民政府办公室印发《仙居县专利权质押贷款风险补偿暂行办法》(以下简称《办法》)。为更好地贯彻落实《办法》有关规定,现对《办法》内容解读如下:

一、《办法》制定背景

专利质押融资是专利运用的重要内容,早在2009年,中国人民银行杭州中心支行和浙江省科技厅、浙江省知识产权局就联合发布《浙江省专利权质押贷款管理办法》,在《关于全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份的决定》(浙委发〔2013〕22号)、《浙江省人民政府关于进一步发挥保险功能作用促进我省经济社会发展的意见》(浙政发〔2014〕36号)等文件中均提到了进一步推进专利质押工作。2015,省科技厅、省财政厅、中国人民银行杭州中心支行等八个部门又制定了《关于进一步推进专利权质押融资工作发展的若干意见》,进一步提出“以贷款贴息、风险补偿、绩效奖励、保费补贴等多种方式,合理降低专利权质押融资成本和风险,促进本地专利权质押融资业务的开展,逐步提高融资余额。”湖州、嘉兴等地先后制定了本地的相关专利质押融资政策。

二、《办法》主要内容

《办法》共五章十六条,明确了专利质押贷款的定义、资金的支持范围、风险补偿资金申报、审批和资金拨付、监督与管理。具体政策内容:

1、总则部分,明确了专利质押贷款的定义。专利质押贷款是指借款人以合法享有的专利权向贷款人出质,取得贷款人一定金额的人民币、外币贷款,并按期偿还贷款本息的一种贷款业务。同时明确风险补偿资金是从科技专项资金中列支。

2、资金的支持范围,贷款人我们设定为仙居行政区域内的银行业金融机构,借款人为我县的中小企业;风险补偿的标准是按照月利率千分之三,最高额10万元。

3、风险补偿资金申报、审批和资金拨付。贷款人应在发放专利权质押贷款后一个月内向县科技局备案登记。风险补偿资金每年发放一次,由贷款人于次年一月底前向县科技局申请。贷款人申报风险补偿资金,应提交以下材料:

(一)《仙居县专利权质押贷款风险补偿资金申请表》;

(二)专利权质押贷款合同复印件;

(三)专利权质押贷款到位凭证复印件;

(四)借款人和贷款人的营业执照副本(或其他合法资格证明);

(五)出质的专利权证书复印件;

(六)专利权质押登记材料。

三、《办法》解读机关情况

《办法》由县科技局负责解读,县科技局联系处室:知识产权办公室,联系电话0576-87617666。