您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 政策解读 >> 详细内容
《关于暂停活禽交易、暂时关闭活禽交易市场的通告》(通告第2号)的政策解读
来源:中国·仙居 时间:2017-02-09 13:59:48 阅读:729 次     

问题1:为什么要制定《关于暂停活禽交易、暂时关闭活禽交易市场的通告》(以下简称《通告》)?

答:为进一步做好H7N9病毒防控工作,有效阻断禽鸟与人的病原传播,确保人民群众身体健康和社会稳定。2016年年底以来,我省相继出现人感染禽流感病例,省委、省政府高度重视;2017年2月8日,我县确诊一名人感染H7N9禽流感患者。鉴于全省当前的疫情情况和我县防控禽流感的严峻形势,县政府于2017年2月8日下午召开专题会议,研究部署了防控工作,决定暂停活禽交易,暂时关闭活禽交易市场。

问题2:制定《实施意见》的依据是什么?

答:根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《浙江省活禽交易管理办法》和相关应急预案的要求。

问题3:《通告》的主要内容是什么?

答:《通告》共分为七条。
  第一部分关闭要求,明确了暂时停止全县活禽交易,暂时关闭全县农贸市场活禽交易区、花鸟市场禽鸟交易区;
  第二部分工作举措,明确了活禽交易市场关闭后,市场滞留活禽处理、市场清洗消毒管理,马路市场清理工作涉及到各部门的职责和任务。
  第三部分保障措施,明确了加强组织环境监测、活禽运输管理和市场保障供应等措施。
  本文件解读机关:仙居县市场监督管理局
  解读人:潘贡兵、汪一祥

联系电话:0576-87755649