您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 政策解读 >> 详细内容
《关于严格规范公益林补偿资金管理的通知》(仙政办发〔2017〕125号)政策解读
来源:中国·仙居 时间:2017-09-27 13:58:18 阅读:1947 次     

经县政府同意,决定严格规范公益林补偿资金管理,仙居县人民政府办公室印发《关于严格规范公益林补偿资金管理的通知》(以下简称《通知》)。为更好地贯彻落实《通知》有关规定,现对《通知》内容解读如下:

一、《通知》制定背景

为规范和加强森林生态效益补偿基金管理,提高资金使用效益,根据《浙江省公益林管理办法》和《浙江省森林生态效益补偿基金管理办法》(浙财农〔2011〕552号)文件要求,结合仙居实际,特制定本办法。

二、《通知》主要内容

《通知》共三部分,明确了森林生态效益补偿基金的补偿范围和补偿对象、资金使用范围、工作要求。

第一部分按照《浙江省森林生态效益补偿基金管理办法》,分补偿支出的补助对象,管护支出的补助对象针对不同情况明确了具体补助对象。

第二部分按照《浙江省森林生态效益补偿基金管理办法》,从补偿性支出、护林人员管护费、公共管护费用、管理费四个方面明确了资金使用范围。

第三部分结合仙居实际,做了具体工作要求,内容如下:

(一)提高思想认识,加强组织领导

森林生态效益补偿制度是省委、省政府惠农政策和生态文明建设的重要举措,事关广大林农切身利益。各乡镇、街道要充分认识到严格规范省级以上公益林补偿资金管理是确保惠农政策落到实处的重要抓手,要将此项工作作为当前及今后一段时间主要工作来抓,做到主要领导亲自抓、分管领导直接抓、业务人员具体抓落实,切实做好公益林补偿资金按权属发放工作。

(二)明确补偿对象,完善资金清册

各乡镇(街道)要严格按照《浙江省森林生态效益补偿基金管理办法》相关规定,对自查中发现的资金清册与实际权属人不一致等问题进行整改,按实际权属人编制发放清册。乡办林场所在地乡镇街道要理顺乡办林场与村、乡镇(街道)关系,妥善处理相关问题,按权属或林木收益分成或各方认可的资金分配方案编制资金清册。分户资金清册(须由户主签字确认)和行政村(自然村、组)资金变更清册,经公示无异议,并由村、林业站、乡镇街道审核签署意见后,上报至县林业局(包括与纸质清册一致的电子版,分户资金清册须附有身份证复印件、农户自开信用社统一结算存折复印件)。

(三)规范发放程序,透明及时拨付

各乡镇(街道)需严格按照公益林补偿对象和资金发放程序,对年度个体、行政村(自然村、组)集体经济组织补偿面积、补偿对象进行实地公示。公示无异议后,对经村级公示属于个人和行政村集体所有的公益林,需经村委主任签字盖章后上报公示结果;属于自然村(小组)的公益林,需经自然村负责人(小组长)、村委主任签字盖章后上报公示结果;对经乡镇(街道)公示的,需林业站、乡镇街道负责人签字盖章后上报公示结果。各乡镇(街道)需在县里资金拨付到位后一个月内,将各行政村(自然村、组)的集体损失性补偿转拨到位,并及时规范发放护林员劳务报酬。

(四)强化资金监管,严格财务规定

各乡镇(街道)要严格按照《浙江省森林生态效益补偿基金管理办法》的要求使用管护费和管理费,对本辖区内的公益林补偿面积、补偿对象进行核查,严禁将责任山、自留山资金清册编制在行政村(自然村、组)集体资产范围内,任何单位和个人不得将行政村(自然村、组)集体所有的公益林补偿资金登记在个人账户上。加强行政村(自然村、组)集体公益林补偿资金的使用监管,严格规范集体损失性补偿资金村账管理,严格财务规定和村集体经济管理,杜绝不合理开支。

县财政局、县林业局要加强公益林补偿资金管理。严格按照乡镇(街道)审核后上报的资金清册和年度省定发放标准,及时、足额发放损失性补偿资金,对拨付到乡镇(街道)的行政村(自然村、组)的集体损失性补偿转拨情况加大监管力度;按规定拨付护林人员管护费用、公共管护费用和管理费用,加强对护林人员管护费用、公共管护费用和管理费用规范使用的监督管理。对存在违反《浙江省森林生态效益补偿基金管理办法》规定,截留、挪用或造成资金损失的单位和个人,严格按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等规定处置。

三、《通知》解读机关情况

《通知》由县林业局负责解读,县林业局联系处室:绿化造林科,联系电话0576-87757430、0576-87772676。