您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 政策解读 >> 详细内容
《关于进一步开展全县培训机构(家教机构)安全隐患整治工作的通知》(仙政办发〔2017〕95号)的政策解读
来源:中国·仙居 时间:2017-08-03 11:45:18 阅读:1216 次     

问题1:为什么要制定《关于进一步开展全县培训机构(家教机构)安全隐患整治工作的通知》(以下简称《通知》)?

开展培训机构(家教机构)安全隐患排查整治工作,将会进一步提升安全管控能力,促进全县安全综治工作。根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《浙江省人民政府关于促进民办教育健康发展的意见》(浙政发〔2013〕47号)《关于建立经营性非学历教育培训机构联合检查制度的通知》(浙教计〔2013〕131号)等文件精神,结合培训机构(家教机构)的实际情况,我县决定出台《仙居县关于进一步开展全县培训机构(家教机构)安全隐患整治工作的通知》,做到规范一批,整治一批,淘汰一批,建立健全工作机制,全面加强培训机构(家教机构)安全管理,有效预防和遏制重特大安全事件发生,确保社会环境安全和谐。

问题2:《通知》的制定法律依据是什么? 

根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《浙江省人民政府关于促进民办教育健康发展的意见》(浙政发〔2013〕47号)《关于建立经营性非学历教育培训机构联合检查制度的通知》(浙教计〔2013〕131号)等法律、法规、条例规定制定。

问题3:《通知》的主要内容是什么?  

《通知》主要内容分五部分,分别是明确了工作目标、整治对象及内容、工作职责、工作安排和工作要求。

1.明确工作目标

通过开展全县培训机构(家教机构)安全隐患整治工作,做到规范一批,整治一批,淘汰一批,建立健全工作机制,全面加强培训机构(家教机构)安全管理,提升风险管控能力,有效预防和遏制重特大安全事件发生,确保社会环境安全和谐。

2.明确整治对象及内容

整治对象为全县各类培训机构(家教机构);整治内容重点分为消防安全、食品安全、治安安全。

3.明确工作职责 

县教育局负责牵头并协调、配合乡镇(街道)、各相关单位做好全县培训机构(家教机构)安全隐患调查排查、整治和初评工作,严格落实消防、食品和治安安全的各项要求;严格把关审批项目,对未达到安全条件的培训机构(家教机构),不得审批;

县公安局负责开展治安安全检查和教育培训,监督管理指导培训机构(家教机构)并完善治安突发事件的处置预案,落实治安安全措施;

县民政局负责民办非企业单位名称预登记工作(非营利公益性培训机构和家教机构);

县市场监管局对消防达标的培训机构(家教机构) 发放营业执照,并依法办理食品经营许可证,联合教育局、乡镇(街道)对培训机构(家教机构)进行食品安全培训指导,对存在违反食品安全相关法律法规行为的培训机构(家教机构)依法进行查处;

县消防大队依法实施培训机构(家教机构)行政许可和监督执法工作,负责监督管理指导培训机构(家教机构)消防安全,查处各类违规违法行为;

各乡镇(街道):根据“属地管理”原则,开展管辖地范围内的培训机构(家教机构)安全隐患整治工作,督促培训机构(家教机构)严格落实安全各项要求,落实整改任务,督促整改责任人,达到整改效果。加强安全宣传教育培训,将培训机构(家教机构)的宣传教育培训内容纳入本乡镇(街道)培训计划,加强安全法律、法规及消防、食品、自我保护等安全常识的宣传教育培训,提高师生的安全意识和避险自救能力,保障安全。联合相关部门,对存在安全隐患的培训机构(家教机构),责令限期整改;对没有取得许可证的,或存在严重安全隐患的培训机构(家教机构)责令关停。

4.明确工作安排

分四个阶段。第一阶段(8月1日至15日)工作部署。第二阶段(8月16日至8月31日)排查深入,第三阶段(9月1日至9月15日)集中整改,第四阶段(9月16日至25日)督查落实,第五阶段(9月26日至9月30日)完善机制。

5.明确工作要求

要求加强组织领导,落实主体责任,认真分析研判,突出工作重点,广泛宣传发动,营造舆论氛围。

本文件解读机关:仙居县教育局

解读人:王国华

联系电话:13506765619(775619)