您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 政策解读 >> 详细内容
《关于加快推进全员统计工作体系建设的通知》(仙政办发〔2017〕50号)政策解读
来源:中国·仙居 时间:2017-05-05 11:41:22 阅读:1272 次     

经研究,仙居县人民政府办公室印发《关于加快推进全员统计工作体系建设的通知》(以下简称《通知》)。为更好地贯彻落实《通知》有关规定,现对《通知》内容解读如下:

一、《通知》制定背景

根据《中华人民共和国统计法》的有关规定,按照市委王昌荣书记关于要求开展全员统计工作的指示精神,结合台州有关县(市、区)全员统计工作已取得的初步经验,联系仙居统计工作的实际,为确保统计法律法规涉及的政府各级、各部门的法定职责和统计调查对象的法定义务进一步落到实处,进一步夯实统计基层基础,提升统计数据质量,根据《浙江省人民政府关于进一步加强和改进统计工作的意见》和《台州市人民政府办公室关于加快推进全员统计工作体系建设的通知》(台政办发〔2017〕21号)要求,特制定本《通知》。

二、《通知》主要内容

《通知》共分四部分内容。明确了加快推进全员统计工作体系建设的指导思想、基本原则、工作责任以及工作要求等内容。具体政策内容:

第一部分是指导思想。全面贯彻落实中央领导有关批示精神和中央巡查组对统计工作的巡视反馈意见,落实《中华人民共和国统计法》《统计违法违纪行为处分规定》赋予的统计责任和义务。

第二部分是基本原则。定全员统计工作体系建设的基本原则:一是全员责任原则,即各统计调查单位和个人要充分履行“做统计”(及时、如实提供统计资料,设置原始记录和统计台账)的法律义务,各乡镇(街道)、各有关部门在推动经济社会发展的同时,要认真行使“管统计”(组织领导和监督保障统计工作)的责任;二是依法统计原则,严格依法“做统计”和“管统计”,严禁指令报送、计划报送、弄虚作假以及将统计机构列入统计指标目标考核等违反统计法律纪律行为,切实维护良好的统计秩序;三是应统尽统原则,坚持实事求是、应统尽统,强化上下联动和部门协作,认真查找和补齐应统尽统方面存在的短板,及时发现和解决经济社会活动中的漏统问题;四是促进发展原则,坚持以统计数据反映的问题为导向,及时分析研究经济社会发展中出现的新情况、新问题,精准施策,促进发展,发挥统计的决策参谋作用。

第三部分是工作责任,按照“既抓经济,又抓统计”的总体要求,要健全统计工作责任体系,完善经济社会目标责任制考核,全面明确和落实各乡镇(街道)、各有关部门的统计工作和数据质量监管责任,建立领导班子统计工作分工负责制。

第四部分是工作要求,要求各乡镇(街道)、各部门加强组织领导、形成工作合力和加强督查考核。

三、《通知》解读机关情况

《办法》由县统计局负责解读,县统计局联系处室:执法大队,联系电话0576-89375716。