您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 政策解读 >> 详细内容
《关于发展众创空间推进大众创新创业的 实施意见(试行)》(仙政办发〔2017〕37号)政策解读
来源:中国·仙居 时间:2017-04-12 11:36:11 阅读:1411 次     

经研究,仙居县人民政府办公室印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。为更好地贯彻落实《意见》有关规定,现对《意见》内容解读如下:

一、《意见》制定背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)、《浙江省人民政府办公厅关于加快发展众创空间促进创业创新的实施意见》(浙政办发〔2015〕79号)、《关于鼓励众创空间发展促进大众创业万众创新的若干意见(试行)》(台科〔2015〕34号)等文件精神, 加快发展我县众创空间等新型创新创业服务平台,营造良好的创新创业环境,进一步激发创新创业活力,为我县经济发展提供新动能。特制定本意见。

二、《意见》主要内容

《意见》共五大点,明确了总体要求和主要目标、创业主体、扶持政策、配套服务等内容。具体政策内容:

(一)总体要求和主要目标

将创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的新型创新创业服务平台,为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,打造仙居创新创业新高地。2017年,至少建成1家众创空间。到2020年,创建3家以上众创空间,争取打造政策体系健全化、科技金融系统化、创新创业服务便利化的良好环境,形成要素齐全、功能完善、合作开放、专业高效的创新创业服务体系,能够基本满足全县创新创业需求。

(二)创业主体

鼓励培育各类创新创业主体在众创空间发展服务于我县支柱产业的研发设计、工程总包、电子商务、培训辅导及互联网+、资本投资、影视旅游、文化创意等新型业态。

(三)扶持政策

发挥行业领军企业、创业投资机构、行业组织等社会力量的主力军作用,鼓励各类主体参与创建众创空间。加大财政扶持力度。对于认定为县级及以上众创空间,以及在科技局备案过的入驻企业、团队和创客,给予资质奖励、绩效奖励、租房补贴、租房补贴、创业创新活动补助、服务机构引进补助、培育创新主体奖励和投融资补助等政策扶持,特殊项目实施一事一议。

(四)配套服务

简化住所登记手续、鼓励中介机构入驻众创空间、鼓励入驻企业使用科技创新券、税收优惠、人才政策优惠等。

(五)其他

众创空间专项资金从科技发展专项资金中列支,专门用于扶持众创空间的建设和发展。

三、《意见》解读机关情况

《意见》由县科技局负责解读,联系科室:科技管理科,联系电话:0576-87792507。