您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开年报 > 正文
仙居县2011年政府信息公开工作年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》要求编制。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。  

 一、基本概况

按照“服务政府、透明政府、法治政府、廉洁政府”工作要求,我县政府信息公开工作结合本地实际,深入开展,全县政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进,提高了政府工作的透明度,促进了依法行政,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权益。主要体现在以下几个方面:  

 (一)建立健全组织机构

    我县高度重视政府信息公开工作,为确保全县政府信息公开工作有效开展,调整充实了政府信息公开工作领导小组,县政府办公室为政府信息公开工作的主管部门,县政府督查室承担日常工作,具体负责全县政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。各部门、乡镇(街道)也健全了相应的工作机构,完善工作机制,扩大政府信息公开渠道,落实专人专(兼)职负责该项工作,做到了领导、机构、人员“三到位”,进一步推进政府信息公开工作。

    (二)完善规范工作机制

     进一步完善了政府信息公开审核制度、主动公开制度、依申请公开制度、目标考核制度、责任追究制度等一系列政务公开制度,为推进全县政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。做到政府信息公开工作有激励、有问责,确保政府信息公开实施。各乡镇(街道)和部门也结合本单位实际,制定了政府信息公开实施方案和相关工作制度。

  二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的内容

    2011年,我县共主动公开政府信息4780条。其中,机构信息259条,政策文件785条,政府决策169条,工作信息1589条,行政执法310条,人事信息139条,财政信息190条,概况信息160条,社会监督278条,公共服务596条,办事指南305条。

    (二)公开的形式

    通过政府门户网站和政府信息公开专题网站等载体和在公共查阅场所(县档案馆、县图书馆、县行政服务中心)公开。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    2011年,共收到政府信息公开申请9件,已全部答复。没有公开涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2011年,收到政府信息公开申请件9件,但因还未出台相关收费政策,目前暂不收取费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2011年,我县没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况发生。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我县政府信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在: 一是公开的意识有待进一步增强部分单位主动公开政务信息的意识有待提高,公开内容的完整性、及时性还存在一些差距,需主动公开的政务信息有待及时更新。二是公开形式的便民性需要提高。目前,适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富,公开内容与公众需求还存在一些距离。三是公开的形式有待进一步拓展目前,政务公开的形式还不够丰富,公开的内容与公众需求还存在一些距离。 

针对以上问题,我县将采取以下措施予以改进:

     一是进一步健全工作机制。进一步健全各部门、乡镇(街道)组织机构,明确职责,形成层层有人抓、事事有人管的良性工作格局。进一步加强队伍建设,配齐配强相关工作人员。

    二是进一步推进政府信息公开工作。继续加大《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传力度,切实提高单位领导和工作人员对做好政务公开工作的认识。进一步规范依申请公开的工作流程,抓好政府信息公开查询点规范化建设和乡镇、部门公开服务平台建设。

     三是优化政务公开平台。加强政府门户网站和政府信息公开网站建设,突出服务功能,打造更加及时、准确、公开、透明的政府信息发布平台。