您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  政府决策 >  重点项目 > 正文
凝心聚力抓项目 真抓实干促发展 ——经济开发区项目建设纪实

金秋九月,一个正要丰收的时节。

对于经济开发区来说,这个丰收的时节更有收获意蕴下半年还会有18个项目开工

在县经济开发区,全区项目建设热火朝天,企业投资持续跟进,各项事业呈现出良好势头。项目建设,正成为一种主要的推动力,推动着经济开发区快速前行。

 

建设如火如荼

——在浙江仙通橡塑股份有限公司二期项目现场,伴着隆隆的机械作业声,主体车间一幢幢拔地而起,五号车间主体结顶,六号车间正在进行主体施工,预计9月份结顶,热火朝天的建设场景,足以感染每一个人。该项目计划总投资7000万元,新建年产1300万米汽车塑胶密封件扩产项目。预计投产后可新增销售收入1.2亿元,利税2200万元。

——在医疗器械产业园,忙碌的生产场景同样令人振奋,台州亿联健医疗器械有限公司电子雾化器综合性试生产已经完成。据悉,该公司的新型雾化器移动医疗等精准医疗器械项目去年已被入选“台州市500精英”项目,计划总投资约4000万元,企业投产后五年内可实现销售收入2-5亿元,创税1000-2000万元。

——在永安标准厂房项目,建筑面积约11723.51平方米的标准厂房一号楼主体工程正在进行施工,计划在2018年底前投入使用,大楼地上11层,地下一层,建筑高度达48.6米,届时将为小微企业创业入驻企业提供办公、餐饮、中介等各类服务。

项目建设如火如荼,伴随着梦想、希望,奏响了经济增长的凯歌。

记者从开发区获悉,在企业项目方面,今年开发区共安排企业建设项目48个,其中新建项目30个,续建项目18个,目前已开工项目27个,三、四季度将开工项目21个。全年共安排供地项目23宗,面积785.3亩,上半年已完成供地4宗,供地面积154.94亩,余下在10月底前完成供地,并在年内全线开工。

政府性投资项目方面,全年计划新建项目21个,其中列入县重点建设项目8个,上半年已开工5个,三季度将开工建设3个,能按时间节点要求全部顺利开工,完成项目投资要求。

一个个已经建成投产或正在建设的项目,正在储备潜能,集聚后劲,为跨越赶超、裂变发展配上了强力“引擎”。

 

筑实发展根基

8月8日,县经济开发区组织干部职工深入建设项目工地,开展夏日“送清凉”活动。

一行人先后来到电商大楼工程、标准厂房一号楼、现代区块基础设施二期工程、下各区块基础设施工程等重点项目施工现场,为在高温天气中坚持作业的建设工人送去了毛巾、矿泉水、风油精、藿香正气水、绿豆等防暑降温物品,慰问在持续高温条件下坚守一线的建设工人。

今年以来,经济开发区不断加快配套基础设施建设,全年计划新建续建各类工程28项,目前已开工20项。工程的顺利实施将极大地改善开发区的配套环境。如由春晖路西延段、东五路工程等工程组成的现代区块基础设施二期工程是仙琚制药制剂项目、清和、鸿燕化工等重点建设项目的配套工程,是企业工程施工车辆的主要进出通道。

这些项目的推进,加快了开发区“产城融合”的步伐,将进一步完善开发区内住宿、餐饮、购物、教育、医疗卫生、文化休闲等公共服务设施,实现“居住、工作、生活”等功能的有机融合,提升企业人的生活水平。

良好的基础条件,让更多投资者将目光投向了开发区。同时,为了承载更多的项目,开发区全面统筹,精准发力,积极扩容,努力搭建出经济发展大格局。

接下来,开发区将在医疗器械产业园建设占地40亩建筑面积5万平方米的医疗器械工业地产项目;在横溪科技产业园区建设占地40亩建筑面积5万平方米的工艺品工业地产项目;在下各创新园区建设占地300亩建筑面积30万平方米工艺品工业地产。这些项目今明两年开工,有效的提升了开发区的承载能力。

对于进一步扩大格局,开发区还将在医疗器械产业园拓展2000亩用于承接医疗器械孵化项目落地和高端人才的生活配套。

基础条件的改善,大平台的搭建,不仅让更多项目在开发区落地,更助推了项目在开发区快速发展。

 

送上贴心服务

工作内容:台州展高建材有限公司混泥土搅拌项目;

工作节点:3月完成填土及围墙建设,6月完成场地建设,开始一期设备安装,9月完成一期设备安装,正式投产;

目前进度:项目一期已在进行试生产,二期正在图纸设计

责任人:张光鹏

记者在2017年企业新建项目进度表上看到,每个项目都有明确的时间节点和工作内容,以及项目对应的开发区责任人。县经济开发区管委会展高项目责任人张光鹏介绍道:“从报建审批、土地出让,到破土动工、装修生产,每个环节都有专人协助。”

“要裂变发展,必须要有大项目的支撑和高精尖项目的拉动。”一直以来,开发区对项目建设高度重视,为推进项目建设送上了贴心服务。

现目落地前,开发区推行“服务优于政策”的理念,为每一个入园项目配备一名全程代理人员,提供“保姆式”“店小二”式的服务,高度整合政府审批资源,建立完善高速绿色审批通道制度,采用“一站受理、全程代理、并联审批、限时办结”的一站式服务,让项目迅速落地。如针对医疗器械项目,开发区开通全程代理帮办的“审批绿色通道”,尤其是对医疗器械企业注册证审批时限较长的问题,市场监管局和开发区共同指派专人常驻杭州,负责与国家、省食药监局沟通衔接,帮助企业尽早取得产品的合法身份证。

项目落地后,开发区开展跟踪性服务,对项目进行排摸,倒排时间表,争取项目早日开工建设完成,并及时联系相关部门对企业(项目)进行专项逐一验收,如环保、消防、气象等,最后进行房产证的办理和发证。企业投产后,仍坚持全程精准服务,帮助企业发现问题,解决问题。

据悉,今年上半年,开发区已完成6家企业的设计文本评审、6家企业的建设工程规划许可证办理、5家企业的施工许可证办理;完成6家的企业竣工验收和房产证办理、8家企业的“零增地”技改手续办理;帮助企业解决融资、用工、员工子女就学等问题100多个。

蓝图在手,奋进当时。加强招商引资,凝聚高端企业,打造项目集群,促进创新转型,“大抓项目,抓大项目”开发区在项目建设的道路上,蹄疾而步稳,朝着经济裂变发展的目标奋力前行!